Все новости
Общие статьи
15 Декабря 2017, 17:06

Праздник Маулид в селе Суккулово

Мусульмане отмечают в эти дни один из великих праздников – Маулид-бәйрәме – День рождения пророка Мухаммада.

Мусульмане отмечают в эти дни один из великих
праздников – Маулид-бәйрәме – День рождения пророка Мухаммада.
Всем правоверным предписывается в праздничные дни, а продлятся они в течение месяца, проводить торжественные чтения суры из священной книги, читать, изучать хадисы пророка Мухаммада, вспоминать ушедших в мир иной, ходить в гости друг к другу, раздавать милостыню нуждающимся, радоваться рождению пророка.
Жители с.Суккулово, начали собираться в местной мечети «Мэкка Мукарама» задолго до начала торжественного пятничного намаза. В высоком расположении духа и приподнятом настроении они поздравляли друг друга с великим праздником, справлялись о здоровье и успехах родных и близких, обменивались семейными новостями, делились радостью.
Исполняющий обязанности имам-хатиба Амир Садрисламович Нагаев вел с собравшимися беседу о зна-чении для мусульман дня Маулида, о месте и дате рождения пророка Мухаммада, о его судьбе и учении. Это один из древних и благородных мусульманских праздников. Он учит последователей Ислама следовать по пути добра, при этом примером для всех является вся жизнь пророка – лучшего из творений Аллаха.
По установившейся традиции основное мероприятие началось в мечети с торжественного пятничного намаза. Чтение суры из Корана старейшим жителем села Габдуллы Гайнуллиным слушали с большим волнением. Всем пришлось по душе «Монажэт» в исполнении чтецов. Затем дискуссия на богословские темы продолжилась за праздничным чаепитием, организованным самими жителями села. Несмотря на несколько стесненные условия, места и угощения хватило всем. Главное в том, что за столом царила обстановка взаимопонимания и уважения.
По общему желанию участников торжества встреча завершилась коллективным фотографированием во дворе мечети.
Сегодня, когда в обществе идут острые дискуссии, когда пересматриваются ценности, убеждения, нравоучения, когда ставятся под сомнения те моральные нормы, которыми руководствовались многочисленные поколения наших предков, хочется выразить твердую уверенность в том, что такие мероприятия способствуют воспитанию высокой нравственности в молодом поколении. А потенциал для этого у нас есть.
Галметдин СУЛТАНОВ, ветеран труда.