Все новости
Общие статьи
15 Декабря 2017, 17:05

Вместе с нами – целый век

Орган записи актов гражданского состояния является одним из государственных структур, который сопровождает человека с рождения вплоть до его последнего пути.

Орган записи актов гражданского состояния является одним из государственных структур, который сопровождает человека с рождения вплоть до его последнего пути. За самыми важными документами люди обращаются именно сюда – засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени… Поэтому первоочередная задача сотрудников отдела в соответствии с законодательством произвести регистрацию акта гражданского состояния, своевременно дать консультацию и выдать ему грамотно оформленный документ.
Очевидно, что работники ЗАГСа должны быть не только подкованными в вопросах юриспруденции и психологии, но и быть творческими личностями. Ведь, к примеру, вести церемонию бракосочетания – не просто почетно. То, как пройдет первый ритуал их совместной жизни, молодожены запомнят на всю жизнь.
В нашем районе ЗАГС был образован более 80 лет назад. В 2005 году, переняв накопленный предыдущими руководителями опыт и знания, у руля отдела встала Сирбаева Гюзель Раисовна. Последние пять лет трудится с ней бок о бок всегда приветливая и отзывчивая с клиентами (а их число за неделю доходит до ста) специалист-эксперт Юлия Махзянова. Конечно, за годы существования работа системы органа в корне изменилась и продолжает совершенствоваться. Пройден большой путь от нелегкого рукописного труда до компьютеризации. С какими же новшествами они встречают свой вековой юбилей?
– С начала следующего года планируется создание единого государственного реестра записи актов гражданского состояния. То есть на всю страну будет создана единая база и гражданин, которому понадобится, к примеру, восстановить утерянное свидетельство о рождении, сможет получить его в отделе ЗАГС по месту жительства, а не ехать туда, где выдавался документ. Сейчас ведутся подготовительные работы, – объяснила Гюзель Раисовна. – Также сейчас заявление на регистрацию и расторжение брака, рождения, смерти, усыновления можно подать в электронном виде через единый госпортал государственных услуг.
Наряду с освоением нововведений, здесь соблюдаются и не забываются добрые традиции. Одна из самых красивых и почетных из них – чествование юбиляров совместной жизни.
Отдельным, трудоемким и важным звеном деятельности работников отдела является работа с архивом. Здесь имеются записи аж с 1921 года. А хранится каждый документ ровно 100 лет, затем передается в архивно-информационный отдел Госкомитета РБ по делам юстиции.
100 лет непрерывной, интересной, такой важной и нужной работы. Хочется пожелать нашему районному отделу как можно больше актов счастливых событий!
***
Экскурс в историю
На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в метрической книге определяли, что брак является законным.
Метрическая книга появилась в 1722 году по приказу Петра I. Днем рождения органов ЗАГС стало 18 декабря 1917 года – день принятия декрета «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния».
***
Сообщает ЗАГС:
С начала года на свет появились 71 мальчик и 50 девочек. Чаще всего мамами становились женщины от 21 до 30 лет, самой старшей маме – 42 года.
Двойняшки родились лишь в одной семье.
Самые популярные имена мальчиков – Данил, Дмитрий, Айдар; девочек – Ралина, Арина, Дарина, Амина.
Самому молодому жениху 19 лет, самому старшему – 81; самой юной невесте – 18, самой старшей – 80.