Все новости
Общие статьи
15 Января 2018, 13:47

Не пропустите лунное затмение

Первое из пяти затмений этого года произойдет 31 января. Полностью явление будет видно на Дальнем Востоке и в Сибири, а в западных районах страны – его различные фазы на восходе Луны. В Башкирии нельзя будет посмотреть его начало, поскольку Луна у нас будет ещё под горизонтом и взойдет в 17.46 ч., а теневое затмение начнется за час до этого — в 16.50 ч..

Первое из пяти затмений этого года произойдет 31 января.
Полностью явление будет видно на Дальнем Востоке и в Сибири, а в западных районах страны – его различные фазы на восходе Луны. В Башкирии нельзя будет посмотреть его начало, поскольку Луна у нас будет ещё под горизонтом и взойдет в 17.46 ч., а теневое затмение начнется за час до этого — в 16.50 ч..
В Уфимском планетарии подробно расписали, что могут наблюдать жители республики:
1. В 17.52 ч. Луна полностью войдет в земную тень и начнется полное лунное затмение, в течение 1 часа и 16 минут Луна будет находиться в тени Земли, постепенно пересекая её и имея тусклую, коричневато-красную окраску.
2. В 18.30 по уфимскому времени наступит середина затмения, это будет момент максимальной фазы затмения и момент максимального погружения Луны в земную тень.
3. В 19.08 ч. полное затмение закончится, и Луна начнет выходить из земной тени, первым выглянет ее левый край.
4. В 20.11 ч. закончится частное затмение: Луна полностью выйдет из земной тени, и будет проходить через полутень Земли. Общая продолжительность теневого затмения составит 2 часа 7 минут.
5. В 21.09 ч. закончится полутеневое затмение, и Луна снова будет во всей красе сиять на небе.
Следующее полное лунное затмение произойдет в ночь с 27 на 28 июля этого года и тоже будет видно у нас.