Все новости
Общие статьи
17 Января 2018, 11:20

Чтобы наша жизнь стала лучше

В районе, как и во всей республике, в очередной раз стартовал конкурс проектов по поддержке местных инициатив – ППМИ-2018. Наша газета ранее публиковала материалы о том, как в нем участвуют жители сельских поселений района. Мы рассказывали вам о инициативах купченеевцев и старосуллинцев, предполагающих ремонт ограждения кладбища и спортивного зала СКЦ. Именно на решение таких вопросов по благоустройству и развитию объектов общественной инфраструктуры и направлена программа.

В районе, как и во всей республике, в очередной раз стартовал конкурс проектов по поддержке местных инициатив – ППМИ-2018.
Наша газета ранее публиковала материалы о том, как в нем участвуют жители сельских поселений района. Мы рассказывали вам о инициативах купченеевцев и старосуллинцев, предполагающих ремонт ограждения кладбища и спортивного зала СКЦ. Именно на решение таких вопросов по благоустройству и развитию объектов общественной инфраструктуры и направлена программа. Учитывая ее значимость, руководство республики расценивает ее как один из инструментов реализации стратегии социально-экономического развития. По официальным данным, в 2017 году на реализацию ППМИ в республике было выделено 300 млн рублей. Победителями стали 436 заявок из 873. Среди прошедших конкурсный отбор проектов было 6 наших.
Нынче почти все сельские поселения района снова участвуют в конкурсе. На собраниях жители определяют приоритетные проекты и формируют заявки на обустройство детской игровой площадки (с.Новый Бекетовского сельсовета), приобретение оборудования для спортивной площадки (с.Усман-Ташлы), дополнительного оборудования к коммунальной технике (Ермекеевский и Тарказинский сельсоветы), пожарного комплекса (Старотураевский сельсовет), ремонт фасадов и ограждений общественных зданий, ремонт ограждения мест захоронений (другие сельсоветы). Стоимость запланированных работ – от 160 до 750 тыс. руб. Впереди – важные этапы: оформление электронной и бумажной версии документов, оценка проектов и их конкурсный отбор.
В мае станет известно, какие из них получат финансирование из республиканского бюджета. В сельских поселениях надеются, что все заявки пройдут отбор, поскольку все они социально значимы.
Глава СП Старотураевский сельсовет Ильмира Исламова, к примеру, считает, что ППМИ – отличная возможность решения первоочередных проблем поселения. Вот что она рассказала о реализации успешных проектов:
– Главным условием победы в конкурсе является активное участие жителей. Благодаря этому инициативы сельского поселения Старотураевский сельсовет дважды получили финансирование.
В 2016 году население выбрало проект по замене окон и дверей Старотураевского сельского клуба, а в следующем – замену окон школы. За счет реализации программы запланированные мероприятия были выполнены. Здания клуба и школы приобрели новый облик, в них стало светло, тепло, уютно. Хочу выразить слова благодарности всем жителям сельского поселения, оказавшим материальную помощь, а также выходцам из села Ахмадиеву М.М., Мазитову У.Я., Латыпову Р.Р., Габсаттарову А.В. и другим, директору ООО «Мир» Исламову И.К., индивидуальным предпринимателям Мадатовой Ф.Ф., Исламовой Л.Н., Сибагатовой А.А., Фаткуллину Ф.Ф. за финансовую помощь.
В этом году жителями сельского поселения вновь принято решение об участии в ППМИ. В итоговом собрании по отбору проекта приняло участие 76 человек. Единогласно было одобрено предложение приобрести мобильный пожарный комплекс. Эту установку объемом 4000 л можно прицепить к любому трактору.
На территории сельского поселения в 2015 году произошло 3 пожара. Из-за отсутствия пожарной машины за 20 минут огнем было уничтожено два дома с надворными постройками. В осенне-весенний период часто происходит возгорание сухой травы. Пожарная машина 1990 года выпуска, она часто ломается. Мобильный пожарный комплекс нам действительно необходим.
В случае, если мы победим в этом конкурсе, денежные взносы с каждого двора составят 200 рублей. Поддержат проект также администрация сельского поселения и спонсоры. Софинансирование важно, потому что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации инициативы и делает их ответственными за её результаты. Кроме того, оно является обязательным условием предоставления субсидии из республиканского бюджета.
Таким образом, активное участие жителей села в идентификации проблемы, в выборе приоритетного проекта и его реализации сделает нашу жизнь лучше, комфортнее и безопаснее.