Все новости
Общие статьи
26 Января 2018, 16:25

Навстречу выборам

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Сегодня, когда избирателем, обществом, государством к избирательному процессу предъявляются жёсткие требования, идет постоянное совершенствование законодательства о выборах. Внедряются новые технологии и методика, которые способствуют открытости, прозрачности избирательного процесса, формированию доверия к результатам выборов.О них нам расскажет председатель Территориальной избирательной комиссии муниципального района Абузар Мухаметзянов.

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Сегодня, когда избирателем, обществом, государством к избирательному процессу предъявляются жёсткие требования, идет постоянное совершенствование законодательства о выборах. Внедряются новые технологии и методика, которые способствуют открытости, прозрачности избирательного процесса, формированию доверия к результатам выборов.
О них нам расскажет председатель Территориальной избирательной комиссии муниципального района Абузар Мухаметзянов.
– Абузар Мугинович, ознакомьте, пожалуйста, с изменениями, произошедшими в избирательном законодательстве?
– Да, действительно, в него внесены довольно-таки серьезные изменения. 1 июня 2017 года приняты и официально опубликованы Федеральный закон за № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральный закон за № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они направлены на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса. В целях его усовершенствования Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривается новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права для граждан, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства.
Данный порядок применяется взамен ранее действовавшего голосования по открепительным удостоверениям. Так, избиратель может быть включен в список избирателей, подав соответствующее заявление по месту своего нахождения в порядке, установленном ЦИК России. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводится.
Аналогичные изменения внесены и в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Человек, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Срок подачи заявления устанавливается ЦИК России в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14.00 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. А именно, с 31 января по 12 марта 2018 года избиратели подают заявление в территориальную избирательную комиссию, с 25 февраля по 12 марта 2018 года лично в участковую избирательную комиссию. С 13 марта и не позднее 14.00 часов по местному времени 17 марта 2018 года подают специальное заявление в УИК те избиратели, которые не имели такую возможность в вышеуказанные даты.
Заявление также можно будет подать в любой многофункциональный центр предоставления госуслуг, а также удаленно через сеть Интернет на едином портале государственных и муниципальных услуг.
Таким образом будет обеспечена реальная реализация избирательных прав большого количества граждан, которые длительно не проживают по адресу регистрации и давно не ходили на избирательные участки, а также тех, кто отбывает в командировки, отпуска и так далее.
Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период его замены – временного удостоверения личности). Информация о подаче заявления, в том числе об избирательном участке, на котором в соответствии с порядком он должен быть включен в список, обрабатывается и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием ГАС «Выборы».
– Абузар Мугинович, расскажите, пожалуйста, о новациях технического характера, применяемых в Президентских выборах 2018 года.
– Да, отдельно можно отметить новации технического характера, предлагаемые ЦИК РФ. Её постановлением утвержден порядок применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код) и порядок её применения в субъектах РФ. Данная технология была уже применена в единый день голосования в 2017 году и показала свою эффективность. В районе она была успешно применена на избирательном участке № 1906 10 сентября 2017 года.
Суть ее заключается в том, что в участковой избирательной комиссии после заполнения протокола в электронном виде специальная программа преобразовывает его в QR-код (двухмерный штрих-код), содержащий данные из этого самого протокола. Далее при его приеме территориальной избирательной комиссией системный администратор сканирует QR-код, в результате чего протокол вводится в ГАС «Выборы».
Такая технология позволяет исключить ошибки при составлении итогового протокола в участковых избирательных комиссиях и не допускать их при введении данных в систему ГАС «Выборы». Кроме того, значительно уменьшается время на подведение итогов голосования по выборам.
Еще одно немаловажное обстоятельство: считать информацию с QR-кода можно с по-мощью бесплатной программы, установленной на смартфоне либо компьютере. Таким образом, сведения об итогах голосования может свободно получить любой официально зарегистрированный наблюдатель или аккредитованный представитель средства массовой информации. Все это делает процедуру голосования и определения его результатов более демократичной и открытой.
Также согласно внесенным в закон изменениям наблюдатель, в числе прочего, вправе:
-знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения;
-производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосьемку, предварительно уведомив об этом председателя, его заместителя или секретаря участковой избирательной комиссии.
Кроме того, ряд принципиальных поправок направлен на усиление ответственности за нарушения избирательного законодательства.