Все новости
Общие статьи
1 Февраля 2018, 16:43

Достигнутое – итог общих усилий

Глава Нижнеулу-Елгинского поселения подвела итоги года и рассказала о планах на 2018 год Прошедший год для Нижнеулу-Елгинского сельского поселения был насыщен важными событиями. Достигнутые социально-экономические показатели свидетельствуют о том, что удалось сделать много хороших и добрых дел для жителей поселения, укрепить позиции и продвинуться вперед. Об этом и не только – наша беседа с главой сельского поселения Ольгой Заряновой.

Глава Нижнеулу-Елгинского поселения подвела итоги года и рассказала о планах на 2018 год
Прошедший год для Нижнеулу-Елгинского сельского поселения был насыщен важными событиями. Достигнутые социально-экономические показатели свидетельствуют о том, что удалось сделать много хороших и добрых дел для жителей поселения, укрепить позиции и продвинуться вперед. Об этом и не только – наша беседа с главой сельского поселения Ольгой Заряновой.
– Завершается первый месяц текущего года, есть ли у Вас окончательные итоги?
– Да, действительно, мы заканчиваем подводить итоги прошедшего года. Согласованы основные показатели, поступают статистические данные, и у нас есть понимание и представление о результатах деятельности в 2017 году. Численность населения в селе на 1 января 2018 года составляет 725 человек. Из них трудоспособного возраста более 400 человек, пенсионе-ров – 177, детей дошкольного возраста – 52. В Нижнеулу-Елгинской средней школе учатся 56 детей, в Ермекеевской – 9, в ВУЗах – 9 студентов, в ССУЗах – 17 учащихся. Числятся безработными 6 человек. За прошедший год зарегистрировано 4 рождения (5 в 2016 г.), умерло – 12 (5), браков – 3 (2), разводов – 2 (2).
– Ольга Владимировна, как обстоят дела с бюджетом и собираемостью налогов?
– В финансовом отношении прошедший год был благоприятным. Собственные доходы составили 631 тыс. рублей. Это – поступления от налоговых сборов, доходы от сдачи в аренду имущества, оказания платных услуг и другие.
– Как Вы сегодня оцениваете социально-экономическое положение в поселении?
– Его можно охарактеризовать как устойчивое, имеющее положительную тенденцию развития. По итогам года все прогнозные показатели нами выполнены. Для жителей села год был благоприятным. На территории сельского поселения насчитывается 273 личных подсобных хозяйства, из них в 41 домах живут только в летнее время. В личных подворьях поголовье скота сохранилось на уровне прошлого года.
В сфере малого бизнеса у нас зарегистрированы 8 КФХ и индивидуальных предпринимателей. Многие из них добиваются неплохих экономических показателей. Пример тому – КФХ Николаева В.В.: в хозяйстве в прошлом году получили хороший урожай сахарной свеклы (более 200 центнеров с 1 га в физическом весе), также подсолнечника и зерновых культур. Фермер постоянно занимается обновлением материально-технической базы. За последние 2 года приобрел трактор МТЗ-82, опрыскиватель, дискатор, жатку и зерноуборочный комбайн «Акрос», погрузчик фронтальный.
– Что было сделано в селе в жилищной сфере?
– В сельском поселении на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 5 семей. В 2017 году ввели в эксплуатацию один жилой дом. К сожалению, желающих строиться становится меньше, хотя отделом экономики района реализуются целевые программы по улучшению жилищных условий.
– Что скажете о главных приоритетах в социальной сфере?
– Население всегда волнуют доступность и качество медицинской помощи. У нас она оказывается населению двумя фельдшерами, проводится большая работа по профилактике заболеваний. К сожалению, прекрасный ФАП в с.Большезингереево пустует из-за отсутствия фельдшера. Вот уже в течение нескольких лет не можем найти постоянного работника.
Ведется определенная работа по профилактике правонарушений. На учете у нас состоят 3 неблагополучные семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. Из-за этого страдают дети. Мы их постоянно посещаем, ведем профилактическую работу. Они приглашаются на заседание административной комиссии района.
В нашей школе созданы оптимальные условия для получения доступного качественного образования. В прошедшем году особенно порадовали нас своими победами учащиеся. Девятиклассница Иванова Юлия стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по чувашскому языку и литературе. На муниципальном этапе олимпиады учащиеся Нижнеулу-Елгинской средней школы заняли 19 призовых мест. Надеюсь, будут и новые успе-хи.
– Администрации сельских поселений активно работают по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Ваше отношение к данному проекту?
– Только положительное. В 2016 году наше сельское поселение приняло участие в этом проекте. На собрании жителей единогласно было принято решение о ремонте водопровода в с.Нижнеулу-Елга. Работу по замене 1200 м водопровода выполнили в июне 2017 года. Вклад населения в дело составил 1000 рублей со двора. Результат налицо: не наблюдаются порывы и увеличилось давление воды. Также решили заменить сети до д.Новониколаевка и по улице этой деревни протяженностью 990 метров на сумму 945 тыс. рублей. И во второй раз выиграли в конкурсе. С каждого двора пришлось собрать по 1500 рублей. В связи с тем, что уже наступили холода, решили работу выполнить летом этого года качественно и при хороших погодных условиях. В истекшем году на ремонт водопровода также предусмотрели средства из дотаций республиканского бюджета – 500 тысяч. Проложили 440 метров водопровода по ул. Молодежная, где строятся новые дома, и отремонтировали один аварийный участок протяженностью 140 метров.
– Людей часто волнует тема дорожного строительства.
– За счет республиканских средств и муниципального дорожного фонда капитально отремонтирована дорога улицы Центральная д.Новониколаевка фондовым щебнем протяженностью 420 метров на сумму свыше 450 тыс. рублей. Согласно предписаниям ГИБДД, по маршруту школьного автобуса на ул.Молодежная соорудили искусственную неровность и установили уличное освещение.
На очистку улиц от снега на зимний период был составлен договор с Николаевым В.В., на грейдерование – с ООО «Дорстройсервис», которые добросовестно выполняют эту работу. Всего на ремонт и содержание дорог ушло свыше 600 тыс. рублей.
– Решение каких проблем Вы считаете первостепенными и какие планы Вы хотите реализовать в 2018 году?
– В первую очередь надо претворить в жизнь проект по ППМИ 2017 года – замену 990 метров водопровода. По вопросу участия в ППМИ 2018 года также было проведено собрание жителей с.Верхнеулу-Елга. Единогласно было принято решение отремонтировать фасад и забор здания сельского клуба. Осталось пройти конкурсный отбор. Необходимо возвести домики для хранения инвентаря на кладбищах. Решению данного вопроса активно содействует Дмитриев Н.И., депутат районного Совета.
В конце мая запланированы мероприятие «Здравствуйте, односельчане!» в с.Верхнеулу-Елга и фестиваль чувашской культуры «Тивлет», посвящённый памяти Татьяны Ванюшиной, начало которому было положено в 2017 году.
– Ольга Владимировна, что ожидаете от нового года? Ваши пожелания жителям поселения?
Хотелось бы, чтобы год прошел спокойно, стабильно. Я благодарю всех, с кем мы продуктивно и планомерно работали над решением самых разных вопросов, добивались определенных успехов, кто откликался на наши просьбы и оказывал безвозмездную помощь: депутатов, глав крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, жителей поселения. Все, чего мы достигли в прошедшем году, безусловно, стало итогом наших общих усилий. Хотелось бы, чтобы в поселении стало больше активных людей, которые не боялись бы вкладывать свои силы в сельское хозяйство. Всем я желаю здоровья, добра, теплее относиться друг к другу, с терпением и пониманием. Надеюсь и в этом году на их сотрудничество и взаимопонимание.
Беседовала Диана ВОЛЬВИЧ.
На снимках: нитка водопровода; вода пришла в село.
Фоторепродукция Мансура АРСЛАНОВА.