Все новости
Общие статьи
1 Февраля 2018, 16:50

Вместе против насилия в семье

Одной из серьезнейших проблем любого общества есть и остается насилие в семье, от которого гораздо труднее найти защиту, нежели от любого другого преступления в общепринятом понимании этого слова. Оно возможно между мужем и женой, бывшими супругами, членами семьи, самими детьми, детьми и приемными родителями. При этом основной задачей общества является как привлечение виновного лица к ответу, так и предотвращение дальнейшего развития криминальной ситуации.

Одной из серьезнейших проблем любого общества есть и остается насилие в семье, от которого гораздо труднее найти защиту, нежели от любого другого преступления в общепринятом понимании этого слова. Оно возможно между мужем и женой, бывшими супругами, членами семьи, самими детьми, детьми и приемными родителями. При этом основной задачей общества является как привлечение виновного лица к ответу, так и предотвращение дальнейшего развития криминальной ситуации.
Большинству преступлений в семье предшествуют затяжные конфликты. При этом общеизвестно, что жертвы семейного насилия зачастую в органы внутренних дел за помощью не обращаются, свидетелей конфликта очень часто не оказывается, к тому же, как правило, после первичного обращения за помощью агрессия в отношении жертвы домашнего насилия возрастает.
Все эти факторы предопределяют высокую скрытость данного вида преступлений, а подчас и фактическую безнаказанность совершенного деяния, что нередко приводит к тяжким последствиям. Проведенный анализ мотивов таких преступлений показывает, что основными выступают ревность и ссоры, однако возрастает и число конфликтов, связанных с социально-экономическими и профессиональными неразрешенными проблемами. Безусловно, страдают в первую очередь дети, женщины и пожилые люди, многие из которых, спасаясь от угрозы, пополняют ряды бродяг и преступников. Нередко побудительным фактором, приводящим к безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, являются пьянство родителей, отсутствие необходимых материально-бытовых условий для физического и нравственного развития, обучения ребенка, жестокое обращение с ним. Выявление таких неблагополучных семей, оздоровление обстановки в них путем проведения воспитательной работы, оказания помощи, а также применения мер принудительного воздействия входит в обязанности органов внутренних дел, осуществляющих эту деятельность во взаимодействии с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В этих целях на территории района проводится профилактическое мероприятие «Подросток – семья».
В ходе него выявляются родители, злостно уклоняющиеся от воспитания детей, допустившие жестокое обращение с ними. Как показывает анализ, почти все преступления в отношении несовершеннолетних на территории района совершаются в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни.
Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях, их воспитание является равным правом и обязанностью родителей. Развивая это положение, статья 63 Семейного кодекса РФ устанавливает ответственность родителей за воспитание своих детей. Должны исключаться пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей (ст.65 Семейного кодекса).
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, законодательством предусмотрена ответственность (ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Так за период проведения профилактических мероприятий выявлено 5 таких фактов.
Уголовно-правовым гарантом исполнения конституционных обязанностей служит ст.156 Уголовного кодекса УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями, а также иными лицами, на которых законом она возложены, соединенное с жестоким обращением с ними.
Одним из форм выявления лиц, склонных к семейно-бытовым конфликтам, является получение информации от населения. Практика посещения по месту жительства граждан и прием их на участковых пунктах полиции свидетельствуют, что большинство обращений имеет бытовой характер (жалобы на соседей и родственников, в том числе на антиобщественное поведение на почве пьянства).
Сотрудники полиции не перестают обращаться к жителям нашего района с просьбой: если рядом с вами проживают семьи, где дети страдают от пьянства родителей, скандалов или жестокого обращения, – не молчите об этом, обращайтесь к участковому уполномоченному полиции или в отделение полиции.
Дамир ЗАРИФУЛЛИН,
начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Ермекеевскому району.