В администрации района прошло обзорное совещание по теме «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» с участием директора ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования РБ Ирика Сакаева.
Открыл его заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства Ахияр Ханнанов. Он ознакомил с показателями по району: количеством ЛПХ, КФХ, КРС, техники, земли, произведенной продукции. Отметил, что в последние годы наблюдается положительная динамика в сельскохозяйственном производстве. Улучшается материально-техническая база. Но имеется ряд вопросов, которые надо решить совместно. Это связано с реализацией продукции, в чем многие сталкиваются с трудностями.
Заинтересовало присутствующих выступление Ирика Сакаева, который рассказал о сельскохозяйственной потребительской кооперации, ее преимуществах по сравнению с другими видами хозяйствования. Создание кооператива равноценно реализации нового инвестиционного проекта. Он представляет собой одну из форм добровольного объединения производителей для достижения общих хозяйственных целей. У такого предприятия большие возможности. Во-первых, есть такой доходогенерирующий проект – как бы аналог ППМИ, если его члены вкладывают в дело 1 млн руб., то государство в момент создания предоставляет им 3 млн рублей. Это все на конкурсной основе. А если организация в течение года будет иметь неплохой доход, если есть ресурсы, она может получить до 70 млн рублей грантовой поддержки. Во-вторых, кооперативу передаются функции по реализации, снабжению, переработке продукции и иной деятельности по обслуживанию участников, при этом снижаются затраты и они получают дополнительный доход. Для реализации переданных функций, его члены формируют паевой фонд за счет денежных и иных взносов. Еще плюс – Центр сельхозконсультирования заключил договор с 21 торговой лавкой Уфы, где они выставляют продукцию кооперативов. И как объяснил Ирик Зуфарович, это не колхоз. Фермер остается фермером со своим расчетным счетом. Он объединяется с другими, оставаясь при этом самостоятельным. Полученный доход они распределяют пропорционально участию в работе, а не размеру паевого капитала. Имущество кооператива является его собственностью. Его члены ведут самостоятельную деятельность по производству сельскохозяйственной продукции в рамках своих хозяйств, пользуясь услугами предприятия. Например, один выращивает картофель, другой его моет, фасует, третий реализует…
Такую организацию могут создать от пяти физических и от двух юридических лиц. В республике их пока 100. Планируется открыть еще 100. На это зарезервировано 300 млн рублей.
Товаропроизводители могут создать разные виды кооперативов:
-перерабатывающие – занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, грибов и других);
-сбытовые (торговые) – осуществляющие сбор и продажу продукции у своих членов, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку и другое;
-обслуживающие – ведущие транспортные, ремонтные, племенную работы, ветеринарное обслуживание животных, работу по внесению удобрений, ядохимикатов, оказывающие информационные услуги;
-снабженческие, образуемые в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, оборудования;
Например, в Липецкой области их уже более 800, в Пензенской области – 600. Так, на примерах Ирик Сакаев доходчиво объяснил, в чем выгода таких объединений. Одному КФХ намного сложнее сбывать свою продукцию. Ее у них забирают оптовики по низкой цене.
Задача программы доходогенерирующих проектов – поддержка малых форм хозяйствования на селе. Чтобы сельчанин мог работать на земле и хорошо зарабатывать.
В завершение мероприятия участники совещания задали интересующие их вопросы. Ирик Зуфарович дал на них обстоятельные ответы. И отметил, что это только первая встреча – обзорная. Работа по ознакомлению с проектом будет продолжена.