В селах района проходят заседания Советов сельских поселений, на которых заслушиваются отчеты о деятельности сельских администраций и совместно с населением обсуждаются наиболее важные вопросы.
В этом году такие мероприятия стартовали сразу же после отчета главы администрации района о своей деятельности. И первое заседание прошло в СП Старосуллинский сельсовет. В отличие от прошлых лет нынче в поселения выезжает одна информационная группа, которую возглавляет глава администрации района. Кроме того, встречи с населением начинаются с небольшого концерта. В с.Старые Сулли его организовали творческие работники районного Дворца культуры и участники художественной самодеятельности сельского клуба. А в с.Спартак концертные номера подготовили своими силами. Выступления полюбившихся артистов понравились сельчанам и способствовали созданию позитивного настроя: собрания в указанных сельских поселениях, на которых побывали и наши корреспонденты, прошли в конструктивном русле.
Глава администрации района Ильшат Райманов остановился на наиболее важных вопросах. Это – действующее положение дел в сельском хозяйстве. Основная проблема здесь видится в падении цен на сельхозпродукцию, в частности, на зерновые, связанная со сбором хорошего урожая в прошлом сезоне. Избыток предложения, как правило, сказывается на цене товара. По мнению Ильшата Райманова, выход из такой ситуации есть. И это – ставка на высокодоходные культуры.
Говорил он и об отлове бродячих собак. На решение этой задачи в 2018 году нашему району выделяется 700 тысяч рублей из республиканского бюджета. Но, следуя закону, этим должны заниматься специализированные организации. И нынче кон-курс выиграла уфимская фирма «Доброта». Как она будет работать, покажет время.
В числе озвученных докладчиком вопросов были такие, как предоставление субсидий нуждающимся в улучшении жилищных условий, поддержка малого бизнеса, оптимизация образовательных школ. В качестве примера положительного решения проблемы реорганизации образовательных учреждений он привел поступок жителей с.Исламбахты, когда семьи взяли на воспитание приемных детей, что позволило укомплектовать классы необходимым количеством учащихся.
Злободневный вопрос – возрастание количества пожаров. И тут акцент делался на установку в домах пожарных оповещателей, которые по карману практически всем домовладельцам, и страхование жилья. По результатам проверок межведомственной комиссии 160 многодетным и малоимущим семьям такие оповещатели были установлены бесплатно.
Выступающий также затронул тему участия в ППМИ, благодаря которой в район удалось привлечь свыше 6 млн рублей. Другая дополнительная возможность решить первоочередные задачи сельских поселений – участие в партийных проектах. В с.Старые Сулли, к примеру, в рамках «Реальных дел» смогли отремонтировать кровлю социально-культурного центра. Также говорили о предоставлении жилья детям-сиротам, строительстве ФОКа, приобретении спецмашины для оказания ритуальных услуг. Такую в скором времени должны приобрести для нужд района.
Главы сельских поселений Расуль Абдуллин (Старосуллинский сельсовет) и Флюза Гафурова (Спартакский сельсовет) в своих выступлениях сделали подробный анализ выполненных дел, озвучили перед населением предстоящие задачи.
В обоих поселениях за отчетный период сделано немало. Это – проведение заседаний Советов поселений, сельских сходов по вопросам жизнедеятельности населенных пунктов, рассмотрение обращений граждан, профилактика правонарушений, организация работы социальных учреждений, ремонт дорог и улучшение уличного освещения, благоустройство сел. Были проблемы, которые присущи отдельно взятому поселению.
Так, в с.Спартак несколько лет не было врача в сельской врачебной амбулатории. С приездом в село земского доктора этот вопрос решился.
А другой – большая задолженность собственников квартир в двухэтажках за коммунальные услуги – так и остался открытым. Предстоит большая работа многих структур с недобросовестными владельцами жилья, которые годами не живут в селе и тем самым перекладывают бремя оплаты комуслуг на плечи других собственников и ТСЖ. Таких должников насчитывается 15, 8 из которых практически никому не известные люди.
Шыгырдан – это село в Чувашской Республике. Благодаря предприимчивости и деловой активности его жителей оно теперь известно на всю страну. Здесь проживают свыше 6 тыс. человек, функционируют 2 школы, 7 мечетей, действуют 2 колбасных цеха, 7 убойных пунктов. В прошлом году там родились 84 ребенка, а умерших вдвое меньше – 46 человек. Брак зарегистрировали 60 пар. В селе запретили продажу алкогольной продукции, в магазинах реализуются продукты собственного производства. Средняя зарплата составляет 38 тыс. рублей. Именно на таких вот людей призвал равняться своих односельчан Расуль Абдуллин. И сделать что-либо конкретное, чтобы жизнь в селе сделать лучше и богаче, по его мнению, вполне под силу. Тем более есть пустующие земли, которые ждут своего хозяина, много возможностей дает природа. «Почему бы не заняться заготовкой лекарственных трав? – задавался он вопросом. – И почему бы не превратить то, что лежит под ногами, в капитал?» Разговор, конечно же, плавно перешел на тему сельхозкооперации.
Волков бояться – в лес не ходить
Тише едешь, дальше будешь
Параллельно с заседанием Советов сельских поселений в эти дни в селах прошли собрания по обсуждению доходогенерирующих проектов. Проще говоря, сельчане решали, стоит ли им создавать сельхозкооперативы и какие. По результатам встреч со специалистом Центра сельхозконсультирования РБ Азатом Габдуллиным было зарегистрировано 12 инициатив. Как и в ППМИ, участие в проекте начинается с регистрации инициативы. И чтобы выиграть в конкурсе, получить грант на приобретение оборудования для переработки сельхозпродукции (до 3 млн рублей), с этим надо поторопиться. Спартакцам тоже было предложено подумать над созданием кооператива, тем более направлений деятельности много. Но мнения в зале разделились.
«Сельских жителей все равно обманут», – произнес мужчина. И продолжил: «Все равно будем свою продукцию за бесценок сбывать». «Мы не будем торопиться, присмотримся, понаблюдаем, что сделают другие, а потом, может быть, надумаем», – озвучили другую позицию. «Или со временем сможете вступить в уже действующий кооператив, ведь он может объединять население нескольких сел или всего района», – предложил другой вариант консультант. Заседающие на том и согласились, поскольку каждое из мнений имеет в себе рациональное зерно.
Впрочем, спартакцам, наверное, куда важнее было участие в собрании руководителя ООО «Спартак-Агро» Равиля Акбарова. Акабаров – инвестор из Оренбургской области, пришел в село лишь пару-тройку лет назад. Но он уже успел завоевать уважение и доверие сельчан. И встреча с ним на заседании как раз была поводом для того, чтобы выразить ему благодарность за внимание к старшему поколению и хорошие результаты хозяйственной деятельности. Согласитесь, чистые ухоженные поля радуют глаз, да и зарплату в хозяйстве выдают своевременно, что очень важно для людей. Равиль Камилович также выступил перед собравшимися. Он рассказал, что в прошлом году урожая зерновых собрали в 2 раза больше (4 тыс. тонн). Большую роль в этом он отвел соблюдению технологий. И, по мнению руководителя хозяйства, как бы не падали цены, ставку на вал продукции тоже надо делать.
– Будем работать, – завершил он свою речь на оптимистичной ноте.
А глава сельского поселения Флюза Гафурова подчеркнула, что с сельхозпредприятиями им повезло. ООО «Пионерск», «Спартак-Агро» из года в год добиваются хороших показателей. С полной отдачей трудится и фермер Сергей Митряшкин.
В целом предложения, точки зрения, инициативы в сельских поселениях прозвучали самые разные. Может быть, в этом как раз и есть несомненный плюс: когда решение принимается, опираясь на народное мнение, оно будет наиболее правильным.
Среди выдвинутых 12 инициатив по созданию сельхозкооперативов есть немало интересных. Например, сельчане посчитали важным и нужным делом организацию сбора молока, закупку картофеля и его реализацию. Были озвучены проекты по развитию в районе пчеловодства и мясного направления, включающих также переработку.