Ермекеевские новости
+13 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
21 Марта 2018, 13:10

Ермекеевская фольклориада: за новыми именами

Фестиваль «Жизнь продолжается» вновь собрал вокруг себя любителей народной культурыЖители с.Семено-Макарово встречали гостей со всего района. На праздник приехали 16 коллективов художественной самодеятельности из 15 сел. В течение нескольких часов они блистали талантами на сцене сельского клуба.

Фестиваль «Жизнь продолжается» вновь собрал вокруг себя любителей народной культуры
Жители с.Семено-Макарово встречали гостей со всего района. На праздник приехали 16 коллективов художественной самодеятельности из 15 сел. В течение нескольких часов они блистали талантами на сцене сельского клуба.
– Надеемся, что конкурс, как и в первый раз, оставит добрый след в душе его участников и зрителей, – говорит культорганизатор Елена Савельева.
Она же – организатор данного мероприятия. Конечно же, при поддержке районного Дворца культуры, администрации СП Ермекеевский сельсовет и своих единомышленников – членов местного фольклорного коллектива «Шевле» («Зарница»), в котором творчеством занимаются четыре Елены – Васильева, Артемьева, Исаева и сама Савельева, две Валентины – Фонина и Михайлова, Людмила Павлова, Альфия Байкова и Светлана Филиппова. Коллектив сложился несколько лет назад, но, что примечательно, нынче в него влились новые члены. Значит, интерес к народной культуре среди населения есть.
Хочется отметить еще двух прекрасных женщин, которые вносят неоценимый вклад в сохранение народных традиций. Это ветераны: сцены – Ольга Павлова (нынче она исполнила песни для зрителей во время антракта) и педагогического труда – Зоя Колесникова. Зоя Николаевна порядка трех десятков лет преподавала в школе чувашский язык и литературу. И кому, как не ей, не доносить до ума и сердец односельчан мудрость поколений?!
В этом году жюри более строго подошло к оценке выступлений артистов. Да и регламент требовал – не более 6-10 минут на каждый номер. Но чем строже были требования, тем серьезнее подошли к своими постановкам фольклорные коллективы. От того, наверное, они стали особо запоминающимся и не оставили в зале равнодушных.
На суд жюри и зрителя были подготовлены обрядовые и народные праздники «Святки» (фольклорные ансамбли «Рябинушка» с.Суккулово и Спартак), колядование (ансамбль народной песни «Ялгат» с.Новые Сулли), «Каз омэсе» («Голлэр» с.Усман-Ташлы), Масленица («Ҫал-куҫ» с.Верхнеулу-Елга и «Мерчен» с.Елань-Чишма), «Святая троица» («Танташсем» с.Большезингереево). Были вечерние игры, хороводы, в исполнении коллективов посиделки «Шевле» (с.Семено-Макарово), «Сердэшлэр» (с.Суккулово), «Илем» (с.Нижнеулу-Елга), «Тылсым» (с.Ря-тамак), «Омет» (с.Новошахово), «Россиянка» (с.им.8 Марта). Каждое из этих выступлений сорвало шквал аплодисментов. И в этом, наверное, не было ничего удивительного – на сцене были настоящие самородки. Хотя, по мнению жюри, некоторые номера можно было сделать еще ярче – посредством инсталляций, народных инструментов, костюмов. Как отметила председатель жюри, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Ирина Рахматуллина, фольклор – такой жанр, который дает большой арсенал дополнительных средств, и этим надо было воспользоваться. Хотя справившиеся с этой задачей тоже были. И, как следствие, они оказались в числе победителей и призеров.
Оригинальный замысел был у башкирского фольклорного ансамбля «Сюмбуль» Ермекеевского РДК. Они выступили с номером «Снохи Тимербая». Старошаховцы по-своему решили проблему отсутствия ярких национальных костюмов — на сцене они сыграли сказку «Ходжа Насреддин». А фольклорный коллектив «Дуслык» Тарказинского СДК показал уже забытый всеми промысел валяния войлока. Все знают, что в прошлом во время таких работ народные песни не смолкали. Такие, что идут прямо из сердца, прозвучали и со сцены в исполнении тарказинских артистов. Впрочем, были и попытки переложить фольклорные мотивы на современные ритмы. Так, подошли к созданию своего номера «Танташсем» Большезингереевского клуба. Свое мнение высказали и зрители. К слову, они, особенно старожилы, подметили, что фольклорный ансамбль «Мерчен» (с.Елань-Чишма) исполнил именно те старинные песни, которыми наши предки встречали Масленицу.
В итоге компетентное жюри в лице Ирины Рахматуллиной, директора РДК Рустама Низамутдинова и председателя чувашской диаспоры с.Ермекеево Александра Никифорова объявило победителями самодеятельные коллективы «Мерчен» и «Ялгат». Второе место присудили новошаховцам и верхнеулу-елгинцам. Третье место поделили между собой усман-ташлинцы, семено-макаровцы и спартакцы. Все остальные ансамбли стали обладателями грамот в различных номинациях. Жюри также по достоинству оценило их вклад в сохранение национальных традиций.
Смолкли музыка, песни, аплодисменты. Фестиваль выявил новые имена, новые подходы к проведению праздника. Но для самодеятельных артистов, наверное, все только начинается. Ведь, как подметил член жюри Рустам Низамутдинов, пришло время объявить фестиваль открытым. А значит, пора думать о новых идеях…
***
Александр Никифоров, член жюри:
– Хочется выразить огромную благодарность всем коллективам за ответственный и грамотный подход к постановке номеров. Мы увидели, как и чем живет каждое село, что артисты положили в основу своей композиции. Мы знаем, что в Усман-Ташлах разводят много гусей. Отсюда и праздник «Каз омэсе». Приятно видеть преемственность поколений, что продемонстрировал новосуллинский ансамбль. Пока поются песни, пока они передаются из поколения в поколение, жизнь продолжается…
Читайте нас: