Все новости
Общие статьи
4 Апреля 2018, 08:58

Решаем многоплановые задачи

Современная уголовная политика государства направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.

Современная уголовная политика государства направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.
Проявляется это, прежде всего, в увеличении предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения и совершенствования регламентации исполнения.
Наказания в виде исправительных работ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а с 2005 года обязательные работы исполняются уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ). На данные учреждения, по уголовно-исполнительному кодексу РФ, возложены функции по осуществлению контроля за поведением условно осужденных, а также за поведением осужденных беременных женщин и имеющих малолетних детей в возрасте до 14 лет.
За прошлый год по учетам инспекции всего прошло более 200 осужденных без изоляции от общества.
В связи с этим перед УИИ стоит сложная и многоплановая задача формирования правопослушного поведения граждан, преступивших закон и снижения вероятности повторных правонарушений. Решение этой задачи требует комплексного применения всех средств, способных оказать позитивное воздействие на осужденных.
В рамках проведения мероприятий, направленных на формирование и воспитание правопослушного поведения осужденных без изоляции от общества, уголовно-исполнительная инспекция района совместно с Ермекеевским историко-краеведческим музеем, организовала для них обзорную экскурсию по залам музея. Научный сотрудник Файруза Ахметзянова очень увлекательно рассказала о экспонатах, также ознакомила с подготовленной экспозицией, посвященной 29-летию вывода Советских войск из Афганистана. Многие наши «подопечные» почерпнули для себя интересные исторические факты из жизни района, а также своих односельчан. Директор музея Елена Головина отметила, что двери музея всегда открыты и они готовы и в дальнейшем проводить обзорные и тематические экскурсии. А сотрудники УИИ выразили им благодарность.
Ляйсан ЯЛАЕВА,
старший инспектор Белебеевского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РБ.