Все новости
Общие статьи
5 Апреля 2018, 08:52

Вместе – против пожаров!

С начала года в республике произошло порядка 791 пожара, при которых погибло 67 человек и травмировано 62. По всем показателям наблюдается рост по сравнению с прошлым годом. Об основных причинах пожаров и мероприятиях по их предупреждению рассказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

С начала года в республике произошло порядка 791 пожара, при которых погибло 67 человек и травмировано 62. По всем показателям наблюдается рост по сравнению с прошлым годом. Об основных причинах пожаров и мероприятиях по их предупреждению рассказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
– Фарит Рифович, как Вы думаете, почему наблюдается рост пожаров?
– Зимой значительно возрастают нагрузки на электропроводку из-за применения дополнительных средств обогрева. Если в доме старая электропроводка или не соблюдаются правила эксплуатации электрооборудования, то собственник жилья рискует стать погорельцем.
Много пожаров происходит в результате перекала печей, а также из-за появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, оставления без наблюдения печей во время топки. К примеру, в феврале в г. Баймаке по этой причине продуктами горения отравились трое детей, одного из них не удалось спасти.
Четверть пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Среди 32 погибших по этой причине – в основном лица, курившие в состоянии алкогольного опьянения.
Все эти причины и дают рост пожарам. Им можно противостоять только совместными усилиями граждан, инспекторов по профилактике пожаров, представителей средств массовой информации и государственных органов. Акция, проводимая в настоящее время в республике, так и называется «Вместе – против пожаров!».
– Какие рекомендации Вы хотели бы дать читателям газеты по профилактике пожаров?
– Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором. Прошу эту работу провести и тем, у кого баня или садовый домик с печным отоплением. С начала года более 100 пожаров произошло в банях, а также в 3 раза чаще стали гореть садовые домики.
Печи должны иметь предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу. Вблизи них и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, другие электроустановочные изделия с повреждениями, а также перегружать электросеть, одновременно включив несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку.
Необходимо использовать электроприборы только заводского производства. Не рекомендуется устанавливать их вблизи штор, мебели и других легковоспламеняющихся предметов, оставлять их включенными без присмотра. Соблюдая эти несложные правила, можно защитить свой дом или квартиру от пожара.
– Все чаще в новостях можно услышать об эффективности дымовых пожарных извещателей. В чем их преимущество? И как они могут уберечь от пожара?
– Дымовой пожарный извещатель предупреждает о начинающемся пожаре. С помощью чувствительных элементов он реагирует на возникшее задымление и подает звуковой сигнал.
В соответствии с поручением Главы республики Рустэма Хамитова ими бесплатно обеспечиваются малоимущие многодетные семьи и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении. Для этого из республиканского бюджета выделены необходимые средства. С 2016 года бесплатно установлено более 39 тысяч извещателей. Кроме того, с 2018 года семьи при рождении ребенка также будут бесплатно обеспечиваться ими. До конца текущего года в этих семьях установим более 50 тысяч таких приборов.
Семьи, заботящиеся о безопасности своих детей, могут самостоятельно приобрести и поставить их у себя дома. Не будем забывать, что срабатывания извещателей при пожарах в Нефтекамске и Уфе, в Абзелиловском и Мелеузовском районах уже спасли 12 детей.
– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты?
– Риски возникновения пожаров были и остаются высокими во все времена. Если каждый из нас будет соблюдать общеизвестные правила пожарной безопасности, то они будут минимальными. Наоборот, нарушая правила, мы подвергаем себя опасности погибнуть при пожаре или остаться без жилья и нажитого имущества. Огонь, к сожалению, безжалостен. Как гласит народная мудрость: «От вора остаётся, от пожара – нет».
Призываю также задуматься над тем, чтобы дымовой пожарный извещатель был в каждой квартире, в каждом доме, независимо живут там дети или нет. Приведу в качестве примера случай, произошедший в Архангельском районе. Житель этого района затопил печь, забыв при этом открыть задвижку дымохода печи, и уснул. Когда в доме стало много дыма, заработал прибор, и тем самым разбудив, спас хозяина дома.
Мы на дни рождения и праздники любим дарить друг другу подарки. Предлагаю дарить и дымовые пожарные извещатели. Вместе сделаем это доброй традицией – дарить эти мини-сирены родителям, близким и друзьям, которых любим и хотим защитить. Хоть подарок и недорогой (цена пожарного извещателя от 300 рублей), он может стать бесценным, если сработает и спасет жизнь близкого человека.
ххх
В 2017 году в районе по результатам проверок межведомственной комиссии в многодетных семьях и семьях, находящихся в социально-опасном положении, бесплатно установлено 160 пожарных извещателей. Один из них, вовремя сработав, спас жизни 4 детей.
ххх
Насколько сами граждане заинтересованы в установке дымовых пожарных извещателей, показывают данные продаж. Так, одна из торговых точек райцентра смогла реализовать примерно треть имеющегося товара.