Ермекеевские новости
+18 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
9 Апреля 2018, 10:10

Пусть ширится круг добрых дел

В Советском Союзе волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов, хотя, если обратиться к истории, оно существовало всегда, например, в виде служб сестер милосердия, тимуровского и пионерского движения, всевозможных обществ охраны природы и памятников культуры.

В Советском Союзе волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов, хотя, если обратиться к истории, оно существовало всегда, например, в виде служб сестер милосердия, тимуровского и пионерского движения, всевозможных обществ охраны природы и памятников культуры.
В наше время, в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры являются незаменимой силой, они стали востребованы как никогда и это движение развивается.
Нынешний год в России объявлен Годом добровольца. Себя волонтеры называют одной большой семьей, потому что их объединяет общая цель – нести добро людям. Еще Антон Павлович Чехов отметил: «Как много в России хороших людей». Так было всегда – и в прошлом веке, и в настоящем. И все потому, что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь, служить Отечеству – в душе, характере, в конце концов – в культуре нашего народа. Такие мысли возникли, будучи приглашенным присутствовать в качестве гостя на мероприятиях, организованных заслуженным работником культуры Республики Башкортостан Рамисом Габидуллиным в доме-интернате людей пожилого возраста и инвалидов и в квартире по улице Гагарина с.Ермекеево. И здесь, и там словно фейерверк прошел яркий, насыщенный концерт самодеятельных артистов: мелодичная россыпь гармошечного перебора, очаровавший всех голос ведущей и исполнительницы песен Риммы Гатиятуллиной, каждое слово которой – словно бальзам на душу. Завораживающий голос таланта от народа, дипломанта республиканского конкурса «Сәләт» Рафиса Бикбаева.
Надо было видеть, сколько воспоминаний о былом, надежды на будущее таилось в глазах жильцов дома-интерната, их слезы благодарности за живую музыку, сказанные им добрые слова. Их не забыли!!!
Смешанные чувства удивления, радости отразились в лицах хозяев дома по ул.Гагарина с приходом к ним мобильной агитбригады. Взволнованы были таким вниманием уважаемые люди района, ветераны труда Асхат Гаптуллович и Зимфира Сафиновна Яруллины. Счастьем, искренними чувствами светились глаза их сына Ильфата, ведь данный концерт – подарок, сюрприз ему. Он был главный герой мероприятия!
И преподнесли этот подарок семье самодеятельные артисты, ведь в их составе лишь один профессиональный музыкант – Рамис Хурматович, а остальные – добровольцы в возрасте, заслуженные ветераны, пенсионеры, в свое время вроде бы далекие от культуры. Это гармонисты-самоучки Фанис Ибрагимов, Ахат Хамидуллин, Яудат Ялаев, Ихсан Газизов, Рамис Шайганов, Радмир Муллагалеев.
А вообще, не важно, где прозвучит музыка или доброе слово: в частном доме или в официальной среде, обстановке. Главное, чтобы душа человека получала радость общения, внимание, ведь слово доброе – лечит, вселяет надежду. Не зря слово «волонтерство» происходит от латинского «волунтариус», что означает – добровольчество, широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи. Так пусть этот круг ширится как можно больше!
В “районке”, под рубрикой “Год добровольца (волонтера) в РФ” мы продолжим публикации о добрых делах и приглашаем всех читателей принять участие в обсуждении данной темы.
Читайте нас: