Ермекеевские новости
+24 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
9 Апреля 2018, 10:05

Зачем корове паспорт?

В районе на повестке дня – биркование животныхУчету и регистрации подлежит как общественный, так и личный скот. Первыми идентифицировать сельскохозяйственных животных начали жители Старотураевского и Усман-Ташлинского сельсоветов.

В районе на повестке дня – биркование животных
Учету и регистрации подлежит как общественный, так и личный скот. Первыми идентифицировать сельскохозяйственных животных начали жители Старотураевского и Усман-Ташлинского сельсоветов.
Как отмечают ветеринарные специалисты, если к биркованию общественного скота люди относятся как к само собой разумеющемуся, то в личных подворьях проводимые мероприятия вызывают недоумение. «Для чего нужно биркование?» этим вопросом сегодня задаются многие. И, можно сказать, с опаской относятся к приходу ветврачей. Некоторые, по старой памяти, предполагают, что нужно это, чтобы обложить хозяйство налогом. Подобные суждения ошибочны, подчеркивают в отделе сельского хозяйства. На самом деле биркование необходимо, чтобы создать в стране единую систему учета скота и продукции животного происхождения – Федеральную государственную информационную систему (ФГИС). Согласно закону, который вступит в силу 1 июля 2018 года, обязательному биркованию подлежат все домашние животные: коровы, лошади, овцы, козы, свиньи. По словам начальника отдела сельского хозяйства Ахияра Ханнанова, бирка с буквами и цифрами, прикрепленная на ухо животного, – это своеобразный паспорт, который дает о нем полную информацию: данные о породе, возрасте, вакцинации, перенесенных болезнях, сведения о передвижении, продуктивности, что также важно для проведения профилактических мероприятий, предотвращения распространения и заноса опасных инфекционных заболеваний скота. Следует также иметь в виду, что если животное не будет зарегистрировано, то в случае возникновения чрезвычайной ситуации, как это было летом-осенью 2017 года, когда в соседних с нами районах обнаружили нодулярный дерматит и ящур, люди не получат компенсации (наш район тогда вошел в список угрожаемых зон, что само собой предполагает биркование). Кроме того, идентификации скота требует технический регламент Таможенного союза. Посредством нее отслеживается весь путь от фермы до прилавка сельскохозяйственной продукции животного происхождения. И сбыть товар, продукты, полученные от немаркированных животных, производители просто не смогут. Таким образом, маркировка скота – это основа перехода к электронным ветеринарно-сопроводительным документам. И, что тоже важно, биркование способствует предотвращению краж скота и потравы посевов. Нерадивым хозяевам трудно будет «откреститься» от коровы «с персонифицированным номером» – по коду на бирке легко будет определить собственника.
По словам специалистов ОСХ, биркование осуществляется бесплатно, владельцу придется оплатить лишь стоимость бирки (для КРС – 25 рублей, для МРС – 20 руб.). И, как они отмечают, для удобства самих же владельцев мероприятия лучше завершить до выгона скота на пастбища. Поэтому ветеринарные специалисты просят людей отнестись с пониманием к их визитам на личные подворья.
Читайте нас: