Все новости
Общие статьи
14 Апреля 2018, 10:01

Чистота — забота каждого

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:— Мы должны вовлечь людей в благоустройство наших городов и поселков… Люди должны ухаживать за своими дворами, прилегающими территориями, своими подъездами, улицами и т.д. Речь не идет о примитивном представлении, что «все на субботники, всем лопаты в руки, давайте работать», нет. Просто должно измениться отношение людей к тому, что их окружает.

В Башкортостане пройдут экологические субботники
Соответствующее распоряжение издано правительством РБ. В течение месяца, с 8 апреля по 12 мая, в городах и районах будут наводить порядок на улицах и во дворах, в парках и скверах.
Мусор, уходи!
Активность жителей республики на субботниках традиционно высока: только в прошлом году в экологических мероприятиях в РБ приняли участие более 4,4 млн человек. За месяц, с 8 апреля по 13 мая 2017 года, на полигоны было вывезено 49 тысяч тонн мусора и посажено более 600 тысяч деревьев и кустарников.
Посильный вклад вносят все, кто неравнодушен к родному краю, и таких у нас большинство. Так, в Федоровском районе привели в порядок территории у Вечного огня и памятника неизвестному солдату. В Татышлинском районе была организована экологическая акция «Чистые дороги — безопасные дороги!», в рамках которой от мусора очистили трассы и прилегающие к ним территории. А в Уфе на территории школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в субботнике приняли участие депутаты Горсовета. Отметим также, что активное участие в экологических мероприятиях регулярно принимают Глава республики Рустэм Хамитов, руководители и работники администрации Главы РБ, Курултая, правительства, министерств и ведомств, городские власти, а также местные жители и студенты.
Заботу о чистоте и благоустройстве люди проявляют не только весной. Доброй традицией также стали и осенние субботники. Показательной стала прошедшая в сентябре 2017 года акция «Чистая республика». Активисты убрали мусор с территории горы Юрактау в Стерлитамакском районе, ликвидировали несанкционированные свалки в Белокатайском и Калтасинском районах, очистили берега водоемов в Дюртюлинском районе и так далее.
Воспитать бережное отношение к природе
За чистоту на улицах, в скверах и парках отвечает администрация населенного пункта. Прилегающая территория, принадлежащая той или иной организации, — зона ответственности данной организации. В частном секторе за уборку отвечают собственники домов. Что касается придомовых территорий, здесь уборку организует управляющая компания или ТСЖ — это ее обязанность. Жильцы же могут принять участие по желанию. Как правило, их заранее предупреждают о времени проведения субботника и обеспечивают всем необходимым инвентарем — метлами, граблями, лопатами.
— Не надо ждать, что кто-то сделает эту работу за тебя, — говорит студентка Инесса Фаррахова. — Чистота и порядок вокруг — дело каждого из нас. Поэтому я всегда стараюсь принимать участие в субботниках — как возле собственного дома, так и где-нибудь в парке или в лесу. Приятно, что многие выходят на уборку целыми семьями, тем самым воспитывая в детях бережное отношение к природе. Как известно, 2018 год объявлен в стране Годом добровольца, а субботники — это отличный пример добровольчества.
Экологичный образ жизни
Посильный вклад в сохранение природы может внести каждый из нас, соблюдая простые эко-принципы. О них рассказывает начальник организационно-аналитического отдела Министерства природопользования и экологии РБ Ринат Фаткуллин.
— Начнем с энергосбережения. Дома все лампы лучше поменять на светодиодные. Отключайте неиспользуемые электроприборы от сети, в том числе находящиеся в режиме ожидания. Также не стоит оставлять зарядные устройства в розетках. Бытовую технику следует покупать с максимальным классом энергоэффективности: А или А+. Вместо одноразовых однозначно лучше пользоваться многоразовыми аккумуляторными батареями. Стоят они не намного дороже, зато перезарядить их можно до 500 раз — преимущество налицо.
Относительно ламп — не приобретайте ртутьсодержащие (хоть и называются энергосберегающие). Так же, как и батарейки, они становятся отходами особого класса опасности! Но если они у вас есть, то утилизируйте правильно, выбрасывайте обязательно в специальные экобоксы. Место расположения можно легко найти в картах 2GIS и на сайте recyclemap.ru.
При стирке включайте только полную стиральную машину и пользуйтесь экологическими средствами бытовой химии. Для этого внимательно читайте этикетки и инструкции: на товаре должна быть соответствующая экомаркировка, с помощью которой информацию о средстве можно проверить через интернет.
Старайтесь не брать воду в пластиковых бутылках. Сама вода стоит копейки, а значит, мы покупаем пластиковую тару, которая сразу становится мусором (если не сдать на переработку). Поэтому в поездках пользуйтесь многоразовыми бутылками. Домой воду приобретайте в водоматах бутылями по 20 литров. Желательно отказаться от хоть и удобной, но одноразовой посуды.
По возможности не покупайте товары в пластиковой упаковке, даже если есть возможность сортировать мусор. 50 процентов коммунальных отходов — упаковка!
Самая простая привычка, с которой надо начать уже сегодня, — это пойти в магазин со своей сумкой. В большие магазины — с большими многоразовыми сумками.
Минимизируйте использование автомобиля. Если нет возможности ходить на работу пешком, желательно рассмотреть альтернативные виды транспорта по степени вредности: велосипед, самокат, индивидуальный электротранспорт (благо есть огромный выбор), общественный транспорт.
Утилизация мусора
Важной экологической проблемой остается утилизация отходов. Только несанкционированных свалок в республике насчитывается более двух тысяч. В октябре 2016 года Постановлением Правительства РБ № 480 была утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с коммунальными. В Башкортостане 47 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) причем 33 вошли в Государственный реестр объектов размещения отходов (e-ecolog.ru/groro). Этого, конечно, недостаточно. Как отмечают в министерстве природопользования и экологии РБ, необходимо привлекать представителей бизнеса. Силами бизнесменов за последние годы в Башкортостане построено уже 10 мусоросортировочных комплексов. Практически скорректирована территориальная схема, приняты нормативы накопления отходов и порядок их сбора. Надо понимать, что преобразования в сфере ТКО только стартовали и предстоит пройти очень непростой путь строительства новых объектов и ликвидации огромного количества несанкционированных свалок. К вопросу о раздельном сборе мусора: наши города Стерлитамак и Октябрьский входят в первую десятку Всероссийского рейтинга самых удобных городов для раздельного сбора мусора, проведенного Гринпис России. А Уфа пока на 36-м месте, так как в миллионном мегаполисе сложнее организовать этот процесс. Весь прошлый год мы приводили нормативную документацию в соответствие с законом, и уже объявлен конкурс на регионального оператора. На него будет возложена вся работа в сфере твердых коммунальных отходов, и нам не безразлично, кто войдет в нее. Данная отрасль становится межмуниципальной. До 1 июля предстоит направить предложения об установлении единого тарифа в орган регулирования, а уже с 1 января 2019 года наступят новые обязанности по оплате соответствующей коммунальной услуги.
По последним данным, определены региональные операторы трех зон из пяти, с которыми будут заключены десятилетние контракты на утилизацию ТКО. По уфимской зоне (Уфа и 15 прилегающих районов) регоператором назначено МУП «Спецавтохозяйство». По нефтекамской — ООО «Дюртюлимелиоводстрой». По октябрьской — ООО «Экология Т».
Осталось определить регоператоров стерлитамакской зоны и ЗАТО Межгорье.
Сообщи о незаконной свалке
Пожаловаться на незаконную свалку можно онлайн. Для этого нужно зайти на сайт kartasvalok.ru — интерактивный проект Общероссийского народного фронта и отметить на карте адрес несанкционированного полигона. Затем отправить сообщение о нарушении, приложив по возможности фото. При желании лично принять участие в ликвидации свалки, также сообщить об этом.
Как принять участие
Как и в прошлом году, экологические мероприятия проходят в рамках республиканского проекта «Зеленая Башкирия». Следить за проведением субботников и других экоакций можно по хэштегу #ЗеленаяБашкирия в социальных сетях.
4 млн жителей РБ приняли участие в субботниках в 2017 году
Фото: ufacity.info