Все новости
Общие статьи
23 Апреля 2018, 12:23

Безработным на заметку

Кто может быть признан безработным? Какие нужны документы, чтобы зарегистрироваться безработным в центре занятости? Каковы размеры пособий по безработице? На вопросы, волнующие многих граждан, отвечает начальник отдела центра занятости населения Шаяхметова Ляйля Шамсиевна

Кто может быть признан безработным? Какие нужны документы, чтобы зарегистрироваться безработным в центре занятости? Каковы размеры пособий по безработице? На вопросы, волнующие многих граждан, отвечает начальник отдела центра занятости населения Шаяхметова Ляйля Шамсиевна.
Согласно закону безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут ее и готовы приступить к ней. Перечень документов, необходимых для принятия решения о признании граждан таковыми, следующий: паспорт, трудовая книжка или документы их заменяющие, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина, справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы. Граждане с ограниченными возможностями здоровья должны также предоставить индивидуальную программу реабилитации инвалидов, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии предоставляют паспорт и документ об образовании. При отсутствии одного из документов, органы службы занятости не рассматривают вопрос о признании гражданина безработным до момента его предоставления.
Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (не только по сокращению штатов) и имевшим в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, начисляется в первые три месяца – в размере 75% от среднемесячного заработка, в следующие четыре месяца – 60%, в дальнейшем – 45%, но не выше максимальной величины пособия по безработице – 5635 рублей с уральским коэффициентом.
Во всех иных случаях, гражданам, впервые ищущим работу, не работавшим более года и гражданам, имевшим оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, предшествовавших началу безработицы, начисляется минимальная сумма пособия в размере 977 руб. 50 коп. с уральским коэффициентом сроком на 6 месяцев.
Читайте нас в