Ермекеевские новости
+12 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
24 Апреля 2018, 13:48

Осторожно, грипп птиц!

Весна – период перелетных птиц, в связи с чем увеличивается вероятность распространения гриппа птиц пернатыми

Весна – период перелетных птиц, в связи с чем увеличивается вероятность распространения гриппа птиц пернатыми.
Грипп птиц — вирусное заболевание, относится к особо опасным эпизоотиям, так как приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. К нему восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником заразы являются больные птицы или птицы-носители вируса. Способа лечения больных нет. В случае вспышки заболевания устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают и уничтожают.
Вирус выделяется во внешнюю среду с пометом птиц, выделениями из дыхательных путей, через мясо и яйца, зараженные предметы, посредством использования многоразовой тары для транспортировки яиц, мяса и живых птиц, транспортные средства. Долго сохраняет жизнеспособность в воде, при низкой температуре. При высоких температурах он погибает.
Характерными клиническими признаками болезни являются: угнетенное состояние, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
Владельцы птиц должны держать их в закрытом здании и защищать место кормления, чтобы избежать возможных контактов с перелетными птицами.
В птичник нельзя допускать посторонних лиц. Ухаживая за курами, следует надевать защитную одежду и обувь. Важно соблюдать чистоту и порядок — как в помещении птичника, так и в его окрестностях, устанавливать при входе дезковрики для дезинфекции обуви.
В целях сохранения эпизоотического благополучия территории района необходимо выполнять следующие мероприятия:
• при приобретении и ввозе птиц из других регионов России согласовывать их перевозку с государственной ветеринарной службой района;
• осуществлять их перевозку только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
• своевременно информировать государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания.
К ее возникновению приводят несанкционированные перевозки птиц и кормов и несоблюдение Правил содержания птиц на личных подворьях граждан, в птицеводческих хозяйствах.
Наиля ШАРИФУЛЛИНА,
начальник Туймазинского ТО государственного ветеринарного надзора.
Читайте нас: