Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
7 Мая 2018, 12:45

Исправная техника – залог успеха

Подготовку техники к посевной кампании сельхозпредприятия различной формы собственности практически начинают с началом зимы. Ведь исправные сельхозмашины – это залог того, что каждый погожий день и без того нынешней поздней весны будет использован сполна, не допуская простоя на ремонте.

Подготовку техники к посевной кампании сельхозпредприятия различной формы собственности практически начинают с началом зимы. Ведь исправные сельхозмашины – это залог того, что каждый погожий день и без того нынешней поздней весны будет использован сполна, не допуская простоя на ремонте.
По данным инспекции Гостехнадзора в агропромышленном комплексе района зарегистрировано 215 единиц тракторов и самоходных машин и 58 прицепов к ним. Ежегодно создается комиссия по проверке готовности тракторов, других видов самоходной техники, прицепных сельхозорудий к весенним полевым работам. Члены ее, под началом инспектора технадзора Гизара Гатиятуллина, ежедневно выезжали в хозяйства для осмотра техники, поставленной на линию готовности.
В целом почти все хозяйства района представили на проверку весь имеющийся у них парк сельскохозяйственной техники и оборудования.
На открытых площадках в ряд были выстроены энергонасыщенные, колесные и гусеничные тракторы, прицепной инвентарь.
Механизаторы хорошо потрудились, очистив от грязи и пыли каждый узел своей машины.
Это – первоочередное условие положительной оценки техосмотра, ведь только на чистой технике можно разглядеть все детали и убедиться в исправности гидравлических шлангов, электропроводки. Но, безусловно, решающим фактором была и остается техническая исправность всех узлов, начиная от тормозной системы и световых приборов. Ведь от этого зависит безопасность их эксплуатации.
Отрадно и то, что в последние годы многие хозяйства значительно обновили парк сельхозтехники. Сегодня земледельцы выводят на поля многосильные тракторы, посевные комплексы, машины самого широкого спектра назначения.
Такая техника преобладает в ООО «БЗК-Ермекеево», «Спартак-Агро», «Пионерск», КФХ Иванова О.В. и других.
На должном уровне встречают посевную труженики ООО «Урал», «Елань-Чишма», ООО СХП «Родина», СПК им.Салавата.
В полной готовности вышли в поле крестьянско-фермерские хозяйства. А их насчитывается у нас более двадцати.
– Конечно, в разрезе хозяйств результаты разные, – отмечает Гизар Гамирович. – Где-то, как например, в ООО «АПК «Тарказинский» вроде бы и техника неплохо подготовлена, но ей необходим косметический ремонт – покраска, исправность световых приборов. Казалось бы, мелочь, но в какой-то мере и световые приборы влияют на безопасность движения.
В целом, можно сказать, аграрии готовы к проведению весенних полевых работ и это внушает надежду на то, что они будут выполнены в срок с хорошим качеством.
Мансур АРСЛАНОВ.
На снимках: механизаторы ООО «БЗК-Ермекеево»; современная техника преобладает в ООО «Спартак-Агро».
Читайте нас: