Все новости
Общие статьи
7 Мая 2018, 12:51

О Тургеневе и родном языке

Библиотеки района приняли активное участие в международной акции «Библионочь-2018».

Библиотеки района приняли активное участие в международной акции «Библионочь-2018».
Об этом мы можем судить по многочисленным заметкам библиотекарей о проведенных мероприятиях, размещенным на сайте централизованной библиотечной системы района. Акция проводится ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. В 2018 году она была запланирована на 21 апреля, тема «Библионочи-2018» – «Магия книги».
Наш корреспондент побывал на одном из таких мероприятий в с.Семено-Макарово.
Здесь библиотекарь Светлана Филиппова скооперировалась с культорганизатором СДК Еленой Савельевой и самодеятельным ансамблем «Шевле» и провела замечательный вечер. «Опорной» знаменательной датой из календаря текущего года стал юбилейный 200-й день рождения великого русского писателя И.С.Тургенева (это – для обогащения и конкретизации тематики «Библионочи»).
Организаторы мероприятия подготовили выставку, посвященную творчеству писателя, а символом библионочи стала собачка (всем нам с детства знакома Муму – четвероногий персонаж произведения Тургенева). Присутствующие имели возможность вспомнить любимые произведения писателя, послушать отрывки из его рассказов в исполнении участников вечера. Приятным сюрпризом стала декламация стихов Ивана Тургенева, прочтение его писем к Полине Виардо – любви и музы всей жизни прозаика и поэта – в исполнении Арины Сечко, Гульшат Филипповой, Елены Савельевой, Елены Кузьминой. А чтобы читатели действительно прочувствовали магию книги, были организованы викторина, библиолото и игры.
В этот вечер, конечно же, говорили и о родном языке. Как известно, 25 апреля отмечается День чувашской письменности, и Зоя Колесникова рассказала о ее создателе И.Я.Яковлеве. Потом слушали песни на чувашском и русском языках в исполнении ансамбля «Шевле» и Людмилы Павловой. Прекрасным дополнением к библионочи стали танцы из репертуара самодеятельного ансамбля.