Ермекеевские новости
+16 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
7 Мая 2018, 12:55

Приемная семья для пожилого человека

В декабре 2016 года в республике принят закон, предусматривающий создание приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Также в июне 2017 года постановлением Правительства РБ утвержден порядок создания такой семьи.

В декабре 2016 года в республике принят закон, предусматривающий создание приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Также в июне 2017 года постановлением Правительства РБ утвержден порядок создания такой семьи. Закон был разработан в целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и создания для них наиболее комфортных и качественных условий жизни, укрепления традиций взаимопомощи и профилактики социального одиночества, особенно в сельской местности.
Сегодня на наиболее часто задаваемые вопросы наших читателей по данной теме отвечает и.о.заведующего отделением «Семья» в Ермекеевском районе Людмила ГОРБУНОВА.
– Кто может создать приемную семью?
– Это может сделать гражданин, изъявивший желание заботиться о пожилом (инвалиде), нуждающемся в постоянном постороннем уходе. При этом порядком определен ряд ограничений: нельзя взять в приемную семью близкого родственника; запрещено совместное проживание кандидатов в члены приемной семьи до направления на стационарное социальное обслуживание; нельзя создать приемную семью в случае получения компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными членами семьи через органы Пенсионного фонда.
Разумеется, у человека, который желает взять в семью пожилого человека, не должно быть судимости, а также психических заболеваний, алкоголизма, наркомании.
– Куда обращаться, если человек пожелал взять пожилого в свою семью?
– Отделение «Семья» в Ермекеевском районе ведет банк данных о гражданах, желающих создать семью, осуществляет подбор кандидатов в нее, проводит их психологическую подготовку, подписывает соответствующий договор и осуществляет контроль.
Предусмотрена плановая проверка со стороны уполномоченных организаций не реже 2-х раз в год и внеплановая – по заявлению сторон, обращению общественных организаций. Стоит также отметить, что создание приемной семьи возможно лишь по согласованию органов опеки и попечительства. Отделение «Семья» в Ермекеевском районе расположено по адресу: с.Ермекеево, ул.Ленина, д.20.
– Как формируется бюджет семьи?
– Он формируется из средств ее членов, при этом часть передаваемых пожилым гражданином или инвалидом средств не может превышать 75% среднедушевого дохода. Здесь применена аналогия права с федеральным законом № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», согласно которому размер ежемесячной платы за предоставление услуг в стационарной форме социального обслуживания не может превышать 75% среднедушевого дохода ее получателя.
– Какое вознаграждение предусматривается лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье?
–Выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если принимается лицо старше 80 лет или инвалид I группы, то законом предусматривается ее повышение на 30%. Лицо, осуществляющее уход за пожилым, обязано представлять ежемесячный отчет по использованию данных средств. Документ будет подписываться в том числе и самим пожилым.
ххх
По информации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ по состоянию на первое апреля 2018 года заключены договоры на создание приёмной семьи в 24 муниципальных районах и городских округах, в том числе 1 в нашем районе.
Читайте нас: