Ермекеевские новости
+22 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
14 Мая 2018, 12:59

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Знай цифры своего давленияУ здорового взрослого человека его уровень не должен превышать 140/90 мм рт. ст., 120/80 мм рт. ст. – благоприятный для любого возраста.

Знай цифры своего давления
У здорового взрослого человека его уровень не должен превышать 140/90 мм рт. ст., 120/80 мм рт. ст. – благоприятный для любого возраста.
Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения. Основной симптом – головная боль.
В районе общая заболеваемость за 1 квартал 2018 года составила 5,66 на 100 тыс. населения (в 2017 г. – 5,27). В структуре причин смертности, как и в прошлые годы, преобладают болезни системы кровообращения и составляют 3,8% от общего числа.
АД чаще повышается у тех, кто злоупотребляет соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессах, повышении холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности. Так, одна выкуренная сигарета может вызвать его подъем на 10-30 мм рт. ст., при увеличении массы тела – 1 кг на 1-3 мм рт. ст.. У лиц, которые ведут малоподвижный образ жизни, риск развития болезни на 20–50% выше, чем у тех, кто занимается физкультурой не менее 30 минут в день.
Выявление гипертензии является первым шагом в борьбе с ней. В текущем году продолжается проведение диспансеризации и медицинских профилактических осмотров.
За 1 квартал среди прошедших диспансеризацию впервые выявлено болезней системы кровообращения – 14, в том числе гипертонии – 3, ишемической болезни сердца – 4, цереброваскулярных – 7.
Артериальная гипертензия – хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Только врач может определить показания и противопоказания к применению того или иного лекарства. Также нельзя прекращать прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избежать опасных осложнений. Полностью вылечить это заболевание, к сожалению, невозможно, однако можно держать под контролем.
Берегите себя! Будьте здоровы!
Разиф КАДЫРГУЛОВ, врач-терапевт ЕЦРБ.
Фото: Из открытых источников
Читайте нас: