Все новости
Общие статьи
15 Мая 2018, 16:52

Настоящие чувства вечны

На днях наши дедушка и бабушка Расим Канифович и Земфира Навшиевна Садыковы отметили свою золотую свадьбу. 50 лет пролетели как миг, а сколько незабываемых воспоминаний…

На днях наши дедушка и бабушка Расим Канифович и Земфира Навшиевна Садыковы отметили свою золотую свадьбу.
50 лет пролетели как миг, а сколько незабываемых воспоминаний…
Дедушка, как принято сейчас называть, «дитя войны» рос седьмым ребенком в семье, старшие братья и муж сестры были на войне. Заботы о семье легли на плечи Каниф-бабая и на рано повзрослевшего Расима. В эти тяжелые годы он мечтал строить счастливую и благополучную жизнь. Поэтому дедушка всю свою жизнь посвятил родному району, каждая строка его биографии связана с историей родного края. В разные годы он был первым секретарем райкома ВЛКСМ, председателем колхоза имени Пугачева, начальником управления сельского хозяйства райисполкома, председателем Ермекеевского РАПО, управляющим отделением Сбербанка, первым заместителем главы администрации района. Сделано очень много, его достижения и успехи отмечены правительственными наградами. Жители района, оценив его вклад, присвоили ему звание «Почетный гражданин».
Работая первым секретарем Шаранского райкома ВЛКСМ, дедушка встретил свою любовь на всю жизнь – красавицу Земфиру. Между ними разгорелись чувства – искрометные, молниеносные. Сыграли веселую комсомольскую свадьбу. Образовалась новая семья. Шаранцы до сих пор с большим теплом отзываются о том ярком молодом периоде становления семьи и комсомольского актива.
Бабушка начинала свою профессиональную карьеру учительницей в школе, затем, в райкоме комсомола Шаранского района. Выйдя замуж, начала работать в редакции районной газеты «К новым победам» заведующей отделом перевода, потом вплоть до выхода на заслуженный отдых – ответственным секретарем. Член Союза журналистов России. В то время не было компьютеров, газета набиралась вручную, на линотипе. Мало кто представляет себе, сколько напряженного умственного и порой физического труда требовал выпуск каждого номера газеты.
На заслуженном отдыхе они занялись пчеловодством, предпринимательской деятельностью, востребованной по тем временам. Стали растить виноград, чем немало удивили не только односельчан. «Сегодня в райцентре винограда больше, чем картошки», – отмечал столичный журналист, приехавший к ним, чтобы написать о них статью.
Наши дедушка с бабушкой не перестают удивлять нас своими новыми идеями, успехами, оригинальными подходами к решению жизненных ситуаций, чутким и требовательным отношением к детям. Милые нам люди передают молодому поколению мудрость, накопленную за полвека совместной жизни, учат терпению и всепрощению, которые помогают им сохранять трепетное друг к другу отношение.
Они были настолько мудры, что приумножили хорошее, помогая друг другу пережить потери и неудачи. Чувства дедушки и бабушки оказались неподвластны времени. Теперь они, глядя на детей и внуков, становятся счастливее и моложе, узнавая в них себя…
Они – пример настоящих, искренних чувств. Создавая свои семьи, наши родители ориентировались именно на них. И вот теперь мы отметили вместе эту особенную дату – золотую свадьбу. Бабушка вновь надела свою белоснежную фату, которой тоже 50 лет, а дедушка к груди прикрепил белую бутоньерку – факел любви негасим и настоящие чувства вечны.
Мурат МИРГАСИМОВ,
Искандер ГУБАЙДУЛЛИН.