Все новости
Общие статьи
15 Мая 2018, 16:47

Пусть озарятся светом памяти имена героев

Нашему старшему поколению, отстоявшему мир и свободу, посвящается главный праздник страны – День ПобедыТоржественные мероприятия прошли во всех сельских поселениях района.

Нашему старшему поколению, отстоявшему мир и свободу,
посвящается главный праздник страны – День Победы
Торжественные мероприятия прошли во всех сельских поселениях района.
В с.Спартак местом притяжения стала площадка перед зданием сельской администрации. Здесь специально к празднику Победы приурочили открытие мемориальных досок жителям села, внесшим большой вклад в его развитие и процветание – Аркадию Елисеевичу Гордиенко, Исламу Сафиновичу Хазипову, Георгию Павловичу Петрякову.
Двое из них – Ислам Хазипов и Георгий Петряков – участники Великой Отечественной войны. Ислам Сафинович воевал с 1943 года, а Георгий Павлович – с первых дней войны. В июле 1941 г. ему суждено было попасть в окружение и плен, а затем стать одним из руководителей антифашистского движения в застенках концлагеря «Бухенвальд».
В послевоенные и последующие годы оба трудились на сельскохозяйственном производстве. Петряков был токарем и автомехаником, а Хазипов с 1959 по 1984 год – главным инженером совхоза «Спартак». Организация лучших в республике ремонтно-тракторных мастерских, создание парка, установка памятника погибшим в войне – его заслуга.
Аркадий Гордиенко был бессменным руководителем совхоза в течение 27 лет. В его бытность хозяйство добилось успехов во всех отраслях и получало миллионные прибыли, а село стало самым благоустроенным населенным пунктом района. Были построены дороги, производственные мощности, объекты социально-культурного назначения, двухэтажные дома. Еще в самом начале 80-х в дома сельчан пришло голубое топливо.
Инициативу, выдвинутую семьями наших героев и спартакцами, администрация сельского поселения полностью поддержала, и накануне Дня Победы при большом стечении народа состоялось открытие мемориальных досок. На торжество из разных уголков страны приехали их дети и родственники.
С праздниками, а также с этим знаменательным событием присутствующих поздравили глава администрации района Ильшат Райманов, директор рекреационно-оздоровительного комплекса БГУ Василий Бабенко, настоятель православного храма с.Спартак отец Евгений.
О том, какими были Аркадий Гордиенко и Ислам Хазипов при жизни, рассказал их коллега, бывший начальник Управления сельского хозяйства Расим Садыков. Ветеран педагогического труда Шаукат Иксанов, на чье детство выпала война, на примере своего отца-фронтовика поведал о подвигах и самопожертвовании поколения победителей. Для ветеранов труда и тружеников тыла прозвучала литературно-музыкальная композиция, подготовленная членами художественной самодеятельности под руководством художественного руководителя Алексея Артикуленко и председателя совета ветеранов села Нафисы Соковой. Затем состоялось шествие Бессмертного полка к памятнику павшим воинам, где участники митинга возложили венки и живые цветы.
– Солдат умирает дважды: когда погибает на фронте и когда о нем забывают, – сказал директор ООО «Пионерск» Иван Иванов, которому в числе других было предоставлено почетное право открыть мемориальные доски. – С этой точки зрения мероприятия по увековечиванию памяти наших земляков имеют большое значение: пока мы помним, они будут жить в наших сердцах.
Ветеранов Великой Отечественной войны осталось мало. К сожалению, митинг в с.Спартак прошел без главного героя торжества – единственного ныне здравствующего в селе ветерана войны Владимира Аникеевича Моцного. В силу своего возраста и здоровья он не мог присутствовать на митинге. Но в мыслях он был с нами. И все пожелали ему здоровья, еще долгих лет жизни.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.