Все новости
Общие статьи
16 Мая 2018, 11:22

Нет лучше памятника, чем творения его

В День чувашской письменности в с.Нижнеулу-Елга состоялся I районный конкурс чтецов – «И.Я.Яковлев – судьба и память», организованный централизованной библиотечной системой района.

В День чувашской письменности в с.Нижнеулу-Елга состоялся I районный конкурс чтецов – «И.Я.Яковлев – судьба и память», организованный централизованной библиотечной системой района.
Посвящался он Ивану Яковлеву – писателю, просветителю и составителю чувашского алфавита. Участников конкурса радушно приняли коллективы многофункционального культурного центра и средней школы, которые в начале мероприятия ознакомили присутствующих в зале с жизнью и деятельностью писателя.
Конкурсанты состязались в трех возрастных группах. Они читали произведения Яковлева на чувашском и русском языках. В основном это небольшие по объему рассказы поучительного характера. Среди школьников младшей и старшей возрастных групп победителями были признаны Анна Алексеева, Егор Черепанов (СОШ с.Нижнеулу-Елга) и Ирина Никитина (ООШ с.Елань-Чишма). Из взрослых 1 место присудили библиотекарю Елене Алексеевой из с.Елань-Чишма (на снимке) и Флюру Исламову из с.Рятамак. В числе призеров – Екатерина Зарянова, Виктория Крюкова, Антон Андреев, Кристина Лукъянова, Кирилл Черепанов (СОШ с.Нижнеулу-Елга), Назира Сафиуллина, Гузалия Арсланова (с.Рятамак). Остальные чтецы получили дипломы участников.
Современное цифровое общество дает человеку большие возможности для участия в различных конкурсах. Многие чтецы в этот день как раз смогли воспользоваться ими. Те, кто не смог приехать на конкурс, отправили видеоролики с декламацией произведений И.Я.Яковлева и стали победителями и призерами. Хочется отметить видеоролик Розы Асылхановой (с.Рятамак), в котором мы увидели, как рассказ просветителя читают на занятиях в детском саду. На этом примере мы видим интернациональность культуры, когда ее язык понятен всем. А лучшим памятником писателю являются его творения, которые читают через века.
– Надеемся, что в следующий раз участников будет еще больше. И будут новые подходы к прочтению произведений Яковлева, к проведению конкурса. А само творческое состязание станет одной из форм работы с читателями, – сказали ведущая конкурса, библиотекарь Нижне-улу-Елгинской библиотеки Светлана Яковлева и жюри в составе сотрудников районной библиотеки Зульфии Гумеровой и Венеры Зайдуллиной, а также ветерана библиотечного дела Галины Ванюшиной.
Фото Венеры Зайдуллиной.