Все новости
Общие статьи
18 Мая 2018, 13:52

День Победы. Как он близок и далек

9 Мая на центральной площади райцентра состоялся митинг, посвященный 73-годовщине Победы в Великой Отечественной войнеПрошло столько лет, а горечь и боль от этой страшной войны до сих пор остались в наших сердцах. Она оставила кровавый след в судьбе каждой семьи, в судьбе каждого человека. Непосредственных

9 Мая на центральной площади райцентра состоялся митинг,
посвященный 73-годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Прошло столько лет, а горечь и боль от этой страшной войны до сих пор остались в наших сердцах. Она оставила кровавый след в судьбе каждой семьи, в судьбе каждого человека. Непосредственных участников той бойни осталось совсем немного, но тем более значим этот День.
Вереницей шли люди к площади. Радовало то, что дети, молодые родители с колясками шли с разноцветными шарами, с приподнятым настроением. Прибывающих к центральной площади встречала вокально-хореографическая композиция «Слава Победе», подготовленная участниками художественной самодеятельности района и учащимися. Под музыку песни «Священная война» внесли легендарное Знамя Победы, государственные флаги и флаг района.
Ветеранов, вдов участников войны, тружеников тыла приветствовали глава администрации района Ильшат Райманов, управляющий отделением ПФР по РБ Фоат Хантимеров, начальник отделения военного комиссариата РБ по г.Белебей, Белебеевскому и Ермекеевскому районам Анатолий Цветков. Как сказал Ильшат Амирович, для каждого жителя нашего района этот день наполнен особым смыслом. Сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг ветеранам войны и трудового фронта – наш святой долг перед поколением победителей.
9 Мая – особая, незабываемая дата в истории нашей страны и в жизни каждой российской семьи. Нет другого такого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым народом. Великая Отечественная война – это наша боль, а Великая Победа – наша общая радость.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 10 тысяч военнослужащих-ермекеевцев. Еще в 1940 году более 150 человек были призваны в строительные батальоны и отправлены на укрепление западных границ СССР. Потери ермекеевцев убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней составили свыше 4 тысяч человек – такова страшная цена за победу. Их имена увековечены в мемориалах, памятниках, обелисках, в книгах «Память», «Они вернулись с Победой», «Герои тыла», на аудио- и видеозаписях, в телевизионных сюжетах. За все годы существования программы «Улучшение жилищных условий участников Великой Отечественной войны, ветеранов и вдов» им было выдано более 110 сертификатов.
Чеканя шаг, прошли по площади личные составы ОМВД России по Ермекеевскому району, пожарной части №76, члены военно-патриотических клубов школ района. Командовал парадом ветеран военной службы, капитан в отставке Ильмир Идиатуллин.
Волонтеры – учащиеся 5 А класса Ермекеевской школы – отправились на возложение венков к могиле Героя Советского Союза Никиты Андреевича Степа-нова. Далее ветеранов приветствовали юные участники праздника – внуки и правнуки победителей. Торжественно и скорбно прошли по площади участники акций «Платок памяти» и «Бессмертный полк». Затем все присутствующие прошествовали к мемориалу Героев, где возложили гирлянды Славы и венки. Здесь у Вечного огня выступили учащиеся Ермекеевской школы, председатель совета ветеранов района Шамиль Галимов. Под метроном почтили память погибших минутой молчания.
С площади Дворца культуры звучали песни военных лет. Праздничный концерт был подготовлен участниками художественной самодеятельности района. Здесь же все желающие могли отведать солдатскую кашу. А для ребятни был открыт детский аттракцион.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.