Все новости
Общие статьи
22 Мая 2018, 11:10

У нее во всем свой стиль

Написать о ней имеется двойной информационный повод. В мае отмечается Всемирный день свободы прессы и чуть позже – в июне – День работника печати и средств массовой информации Республики Башкортостан. А наша коллега, уважаемая всеми нами Зулейха Гамировна Бабаназарова, издательскому делу служит уже порядка трех десятков лет. Кроме того, в эти дни она отметила свой прекрасный юбилей.

Написать о ней имеется двойной информационный повод. В мае отмечается Всемирный день свободы прессы и чуть позже – в июне – День работника печати и средств массовой информации Республики Башкортостан. А наша коллега, уважаемая всеми нами Зулейха Гамировна Бабаназарова, издательскому делу служит уже порядка трех десятков лет. Кроме того, в эти дни она отметила свой прекрасный юбилей.
Совсем молоденькой девчонкой, сразу же после окончания школы, влилась она в коллектив нашей редакции. Старшие коллеги, которые немало лет отдали печатному делу, нисколько не сомневались в своем выборе. Именно в выборе – в силу специфики профессии, связанной с ее творческим характером, каждый пожелавший работать в наших рядах проходил строгий конкурсный отбор. Тогда свой выбор они обосновали просто: дочь таких ответственных родителей не подведет. Что оказалось истиной!
Начинала она с корректуры. Для непосвященных – корректор с помощью специальных корректурных знаков вносит правки (технические, орфографические и другие ошибки) в распечатанный макет газеты. По словам ветеранов редакции, освоила она эту специальность за месяц и уже скоро в выпавшие свободные минутки помогала верстальщикам, училась другому делу – работе на линотипном станке, на что ушло всего ничего – две недели.
Позже молодой специалист «вырос» в инженера компьютерной верстки. Если сказать коротко, наша Зулейха, размещая на полосе текст, иллюстрации и заголовки, полностью отвечает за то, чтобы газета выглядела привлекательно для читателя. И, несмотря на наличие специальных графических программ, работа эта, как любая дизайнерская, требует грамотного и творческого подхода. А еще больше – усидчивости, терпения и внимательности. Особенно в деталях.
Без желания всегда учиться новому, освоить незнакомые программы, стремления совершенствоваться профессионально – в ее деле тоже никак. Того требует цифровой век, в ногу с которым шагает и издательское дело.
Все указанные черты присущи нашей коллеге. Можно с уверенностью сказать, что следует она своему призванию. По другому это никак не назовешь. Зная, что печатное дело не очень прибыльно и золотых гор ждать здесь не приходится, она мечтает с единственной записью в трудовой книжке уйти на заслуженный отдых. И, возможно, никакие ненормированные рабочие дни, частая работа в режиме аврала, общение с нами, порою слишком эмоциональными и экспрессивными людьми, не заставят ее мыслить иначе. Редакция для нее стала просто вторым домом.
А что же дома? У настоящего трудоголика там тоже, как и на работе, полный порядок. Каждая мелочь в хозяйстве, в интерьере продумана, все со вкусом. Не ошибусь, если скажу, что золотым рукам Зулейхи все под силу: сделать современный ремонт, вырастить огород, приготовить кулинарный шедевр практически из ничего... Как сэкономить семейный бюджет, и при этом, как настоящая женщина, выглядеть красиво и стильно, знает тоже она. Мыслит наша коллега всегда позитивно, оптимизма – хоть отбавляй. Внимательна к своим родным, друзьям и коллегам: им она обязательно подарит частичку своего тепла. И, конечно же, счастливая супруга и мама двоих сыновей, больше всех своей любви и заботы дарит родным домочадцам.
Профессия инженера верстки будет всегда современна и перспективна. Каждый день будут «рождаться» новые «тонкости» этого дела. Нет сомнения в том, что наш инженер и «универсальный солдат» редакции их освоит. Пусть только не иссякнет вдохновение и верность родному коллективу будет навсегда.
Читайте нас в