Все новости
Общие статьи
23 Мая 2018, 12:31

Золотое наследие моего народа

Если мужчина – сознание нации, то женщина – её душа. Мир держится на мужской мудрости и женской душевности. И будущего царя, и поэта, и воина воспитала в духе своего народа женщина-мать, учила национальному языку, вере, обычаям и традициям, культуре и просвещению. О национальности судят по тому, какова в ней роль женщины.Любительское объединение “Вселенная женщин” при Абдулкаримовской сельской библиотеке отметило 10-летний юбилей.

Если мужчина – сознание нации, то женщина – её душа. Мир держится на мужской мудрости и женской душевности. И будущего царя, и поэта, и воина воспитала в духе своего народа женщина-мать, учила национальному языку, вере, обычаям и традициям, культуре и просвещению. О национальности судят по тому, какова в ней роль женщины.
Любительское объединение “Вселенная женщин” при Абдулкаримовской сельской библиотеке отметило 10-летний юбилей.
Его деятельность началась по желанию женщин, активных читательниц библиотеки. И создано было оно не только для общения, но и для участия в общественной жизни нашего села.
Мы собираемся в библиотеке с большим желанием, 4 раза в неделю. У каждого свои заботы, семья, дети, внуки, но личные дела не являются причиной для непосещения встреч. Собравшись, мы обсуждаем проблемы нашего села, ищем пути улучшения жизни односельчан, оказания помощи нуждающимся, решаем вопросы воспитания молодёжи. Разумеется, в большинстве случаев мы приходим к единому мнению с главой сельского поселения и старостой села.
Руководитель объединения Альфия Рафикова организовала работу в нескольких направлениях. Например, кружок “Золотой крючок” возглавляет Зарима Гильманова. За 10 лет мы приняли участие на многих выставках. Гулуза Зарипова вовлекает наших прекрасных дам в мир фитнеса. Она руководит кружком “Здоровье”. Секретам садоводства обучает на кружке “Сад и огород” Зиля Зарипова. Ваша покорная слуга ведет кружок “Колесо истории”. Каждая из женщин вносит свой вклад в изучение истории нашего села, в накопление интересного материала для сельского краеведческого музея. Кто не знает прошлого, у того нет будущего. История своего народа, то, чем был наполнен день его, чем он занимался, его традиции, обычаи, нравы нам близки и понятны.
На сегодняшний день национальные праздники с их ритуалами возрождаются и дополняются новыми, современными оттенками. В юбилейный вечер члены женского объединения совместно с читателями библиотеки подготовили фольклорный праздник “Золотое наследие моего народа”. Вышедших на сцену в национальных костюмах артистов встретили громкими аплодисментами.
Сцену украсили национальными самоткаными вещами: подушками в искусно вышитых наволочках, разнообразно изготовленными полотенцами, покрывалами, паласами. Обязательным элементом инсталляций стала печка. Наверное, каждый, кто ее увидел, представил себе источающий чудесный аромат каравай хлеба. На самом почетном месте стоял разукрашенный сундук – напоминание о нашей юности. Он был наполнен приданым, которое собиралось молодой девушкой с тех пор, как она себя помнила. Вышитые фартуки, платья с оборками, тюбетейки, молитвенный коврик, головные уборы, нагрудники, коромысло.
– В сундуке очень много разнообразных полотенец, но самое дорогое сердцу то, которое выткала мама, – поделилась хозяйка дома Зиля Зарипова.
В продолжение вечера сыграли татарские народные игры. Во время которых исполнялись татарские народные песни, танцы, отгадывались загадки, вспоминались пословицы и поговорки. Бессменный баянист Фаиз Бадыкшин стал украшением вечера.
Важно, чтобы обычаи нашего народа и традиции передавались молодому поколению. Такие вечера делают ближе прошлое наших отцов и дедов, вызывают к нему интерес.
– Наш святой долг сохранить и передать молодому поколению национальные традиции, обряды, обычаи нашего татарского народа. И вы вносите в это дело неоценимый вклад, – сказал и.о.главы СП Ермекеевский сельсовет Нурислам Тимиров.
Методист централизованной библиотечной системы Зульфия Гумерова вручила всем членам объединения благодарственные письма и грамоты за активное участие в деятельности любительского объединения “Вселенная женщин”. А ветеран библиотечного дела Рузиля Бадыкшина пожелала женскому коллективу дальнейших успехов. Среди гостей также был руководитель ООО им.Салавата Азат Хакимов. Он поблагодарил членов объединения за активную жизненную позицию и пожелал новых творческих идей.
Наиля ХАННАНОВА,
руководитель кружка «Колесо истории».