Все новости
Общие статьи
24 Мая 2018, 19:06

Инвестпроект даст новый импульс развитию

В районе построят крупный животноводческий комплекс по производству молокаУ нас с рабочим визитом побывали заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр и исполнительный директор ООО «Северная нива» Петр Дубянский.

В районе построят крупный животноводческий комплекс по производству молока
У нас с рабочим визитом побывали заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр и исполнительный директор ООО «Северная нива» Петр Дубянский.
В поездке их сопровождали глава администрации района Ильшат Райманов, его заместитель, начальник отдела сельского хозяйства Ахияр Ханнанов. В ходе встречи они посетили два сельхозпредприятия нашего района ООО «Елань-Чишма» и СПК «Новая жизнь».
Для Штефана Дюрра приезд в наш район – ознакомительное мероприятие. Накануне он встретился с Главой республики Рустэмом Хамитовым, с которым обсудил перспективы реализации в регионе инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства.
По мнению бизнесмена, в Башкортостане возможно построить 2-3 животноводческих комплекса. Один из них, рассчитанный на 2800 голов, будет возводиться у нас в районе. Инвестор, побывав в указанных сельхозпредприятиях, изучил условия организации сельскохозяйственного производства. Он поинтересовался имеющимися производственными мощностями и инфраструктурой, площадями пашни, структурой посевов, осмотрел площадку под будущее строительство. На местах он побеседовал с руководителями сельхозпредприятий и членами рабочих коллективов, поскольку предпринимателю важно было знать, с каким настроением живут люди, настроены ли они работать на его предприятии. В свою очередь, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что инвестиционный проект реализуется с таким расчетом, чтобы проводимая модернизация молочного производства способствовала социальному и экономическому развитию наших деревень, вдохнула в них новую жизнь. Прежде всего, будут новые рабочие места, и, со слов руководителя агрохолдинга, зарплата у работников комплекса достигнет 25-40 тыс. рублей.
По итогам поездки в район Штефан Дюрр заключил, что люди встретили его очень хорошо, и он надеется, что работы здесь пойдут достаточно быстро. И пока в кабинетах обсуждаются многие организационные вопросы сотрудничества, жители трех сел – Суккулово, Семено-Макарово, Елань-Чишма, занятые в сельхозпроизводстве, свою хозяйственную деятельность начали строить с учетом будущих амбициозных проектов. Проще говоря, начали создавать кормовую базу для будущего мегакомплекса. Со временем, к 2020 году, предполагается создание в юго-западных районах республики животноводческого кластера молочного направления, включающего земли трех районов – Белебеевского, Ермекеевского и Бижбулякского.
Справка
«ЭкоНива» успешно работает в Воронежской, Новосибирской, Курской, Калужской, Тюменской, Рязанской, Оренбургской областях. Общая площадь животноводческих хозяйств агрохолдинга составляет около 360 тысяч га. Компания производит 1250 тонн молока в сутки или около 500 тысяч тонн в год. В планах – к 2021 году выйти на уровень 1,5 млн тонн в год, обеспечивая почти 10 процентов производства молока в России.
Российско-германская группа компаний «ЭкоНива» основана в 1994 году. Сегодня в ее состав входят ООО «Эко-НиваТехника-Холдинг», осуществляющее поставки и сервисное обслуживание сельхозтехники, и ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», занимающееся агропроизводством. Основными направлениями деятельности агрохолдинга являются молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство. В 2018 году в Башкор-тостане зарегистрировано до-чернее предприятие компании – «Северная Нива Башки-рия».
Фото Мансура АРСЛАНОВА.