В республике повысят качество медицинских услуг
Один из пунктов нового указа Президента России Владимира Путина («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») — существенно увеличить демографические показатели. Так, к 2024 году предполагается увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет.
Как отметил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, для выполнения задачи необходимо повышать суммарный коэффициент рождаемости, совершенствовать механизмы финансовой поддержки семей при рождении детей, принять программу поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.
— Для достижения федеральных ориентиров предстоит активная работа в части повышения качества первичной медицинской помощи по месту жительства, в том числе через реализацию масштабного проекта «Бережливая поликлиника», который мы с вами начали в республике. Также нам надо подумать о совмещении системы оказания медицинской и социальной помощи, — рассказал Хамитов на совещании, посвященном реализации нового майского указа Президента России.
Под таким названием в стране реализуется новый проект партии «Единая Россия». Он охватывает множество вопросов здравоохранения — от развития новых технологий, отвечающих современным вызовам, до доступности и качества медицинской помощи.
— Необходимо, чтобы граждане, независимо от того, где они живут — на селе или в мегаполисе, имели гарантированно равный доступ ко всем видам медицинской помощи: первичной, находящейся в шаговой доступности, которую можно получить в ближайшей районной поликлинике, высокотехнологичной и телемедицинской — в крупном федеральном центре. Организовать это в ближайшие годы — наша общая задача, — отмечает глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
В настоящее время в рамках проекта по всей стране берется под контроль строительство новых детских поликлиник и переоснащение уже действующих. Ведется мониторинг медицинских учреждений, оказывающих помощь детям. При оценке учитывается состояние учреждения, наполнение кадрами и оборудованием.
По словам регионального координатора проекта «Здоровое будущее», главврача Республиканской детской клинической больницы Рустэма Ахметшина, в республике нет выраженного дефицита кадров в сфере здравоохранения, как в других регионах, но есть необходимость в подготовке специалистов, владеющих новыми технологиями. В первую очередь это касается такого направления, как медицинская генетика.
Продолжительность жизни напрямую связана с шаговой доступностью медицины. Поэтому актуальным остается вопрос фельдшерско-акушерских пунктов, которые необходимо вновь создавать или восстанавливать.
Также предложено обратить внимание на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Эта проблема была отмечена в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. Не осталась без внимания и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению Рустэма Ахметшина, данный вопрос требует контроля не только со стороны медицинских работников, но и со стороны всего общества. Также имеет значение формирование у подрастающего поколения настроя на здоровый образ жизни.
В рамках проекта «Здоровое будущее» организуются выездные приемы сельских жителей высококвалифицированными специалистами. Так, в апреле уфимская бригада офтальмологов работала в селе Ермолаево Куюргазинского района. Прием пациентов одновременно вели четыре врача, что позволило принять практически всех желающих. Как отмечают местные жители, очередь продвигалась очень быстро. Немаловажно, что услуги оказывались бесплатно.
В марте в школах Илишевского района стартовала акция «Вода и здоровье». В районе проходят экологические уроки, викторины, экосубботники по очистке территорий родников от мусора и так далее. По мнению организаторов проекта, участвуя в акции, школьники учатся простым действиям по ежедневному сбережению воды дома, в школе и на природе.
В целом под эгидой «Здоровое будущее» проходят различные просветительские акции, пропагандирующие здоровый образ жизни среди учащихся и студентов. В школах республики запускают пилотную акцию «Здоровье в порядке — спасибо зарядке» — внедрение утренней разминки перед первым уроком.
Для раннего медицинского обследования на местах районные медучреждения приобретают передвижные диагностические модули. А недавно, на III Медицинском форуме «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан», был представлен современный фельдшерско-акушерский пункт блочной конструкции, который можно смонтировать буквально за неделю. Кроме того, Глава республики предложил интересный вариант:
— Знаю, что в сельских населенных пунктах, к сожалению, все чаще появляются пустые дома. Можно их приобретать. Добротные, хорошие дома — их можно переоборудовать в ФАП, переделки там небольшие, а это будет стоить еще дешевле, чем такой блочный модуль. Это просто в качестве идеи, — сказал Рустэм Хамитов.
Отметим также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в сельскую местность переехали работать около 1,5 тысячи молодых медиков.
Всероссийский проект «Бережливая поликлиника» призван повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений и общую доступность медицинской помощи. Проект в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к терапевту и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. На сегодняшний день он реализуется в 39 регионах. С октября 2017 года в нем участвуют четыре республиканских учреждения: уфимская поликлиника № 32, детская поликлиника № 4 Уфы, Белорецкая центральная районная клиническая больница и городская больница Кумертау.
По словам главного врача Белорецкой центральной районной клинической больницы Евгения Кустова, в рамках проекта были проанализированы все маршруты пациентов, определены проблемные моменты, связанные с длительным ожиданием приема или оказанием медицинской помощи. В итоге сформированы рациональные потоки пациентов в зависимости от цели посещения поликлиники, стандартизированы лечебно-диагностические процессы, устранены потери времени при прохождении диспансеризации, сдачи анализов и т.д.
Для удобства пациентов в поликлинике провели реконструкцию. На первый этаж переехали кабинеты дежурного врача-терапевта, доврачебного приема, ЭКГ, а также сестринский пост. Здесь можно сделать выписку из медкарты, начать оформление санаторно-курортной карты, взять направление на анализы, получить результат флюорографии. Тем самым снижается нагрузка на врача. В холле поликлиники дежурит администратор.
По данным министерства здравоохранения РБ, в этом году к проекту «Бережливая поликлиника» присоединятся все детские и 70 процентов взрослых поликлиник. Глава региона Рустэм Хамитов предложил в дальнейшем распространить проект и на больницы.
— Это хороший шаг вперед: равномерно распределяется нагрузка между врачами, уходит хаос, неразбериха, появляется системность. Проект дает ощутимый не только внешний, но и внутренний результат. Он и для врачей, и для пациентов, — сказал Рустэм Хамитов.
Медицина высоких технологий
В республике успешно развиваются современные медицинские технологии. С этого года начал работать Республиканский медико-генетический центр, где проводится ранняя ДНК-диагностика.
— Мы должны выйти на генетическую паспортизацию населения Республики Башкортостан, — отмечает Глава региона. — У нас очень хорошая школа генетики. У нас тот редкий случай, когда в республике, в Уфе есть коллектив специалистов высокой квалификации с высочайшими компетенциями. Они мыкались по подвалам, каким-то комнатушкам. Сегодня мы им выделили 5 тысяч квадратных метров. Нужно сделать этот центр суперсовременным, не жалеть денег. Отдача будет серьезной. Ранняя диагностика и персонифицированный подход важны, конечно, в кардиологии, онкологии, пульмонологии — в любом направлении нашего здравоохранения.
За последние пять лет в республике в шесть раз выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП): с 500 млн рублей в 2012 году до 3 млрд рублей в 2017 году. Республиканская детская клиническая больница увеличила объем оказания ВМП в 15 раз, ежегодно такую помощь получают более трех тысяч детей.
Обычным делом стали недоступные ранее микрохирургические операции, требующие особой точности. Используются самые современные образцы медицинского оборудования. Например, благодаря Башкирскому государственному медицинскому университету в Уфе открылся Роботический центр хирургии, первый в Приволжском федеральном округе.
К числу высокотехнологичной медицинской помощи относится и трансплантология почки, сердца, печени.
В целом, можно сказать, что медицина в республике находится на высоком уровне, и у нас есть все возможности улучшить здоровье людей, увеличить продолжительность жизни.
В этом году в Башкортостане стартует большая программа по строительству медицинских объектов. Появятся минимум десять крупных объектов здравоохранения, в том числе палатный корпус онкологического диспансера, новый корпус кардиологического центра, поликлиника в Бирске, хирургические корпуса в Октябрьском, Учалах, детские районные поликлиники. На эти цели выделяется порядка 15 млрд рублей.
Задать вопрос специалистам Министерства здравоохранения РБ можно по телефону горячей линии 8 (347) 218-00-53. Часы работы линии: понедельник — пятница с 9 до 17 часов.
Цифра - 68,5 млрд рублей будет выделено на здравоохранение в РБ в 2018 году