Все новости
Общие статьи
29 Мая 2018, 16:52

Он охранял рубежи Отечества

Действующие пограничники и, конечно же, ветераны службы 28 мая во всех уголках страны будут отмечать знаменательную дату – вековой юбилей Пограничных войск. Очень многие из нашего района служили в этих войсках. Об одном из них я хочу поведать читателям.

Действующие пограничники и, конечно же, ветераны службы 28 мая во всех уголках страны будут отмечать знаменательную дату – вековой юбилей Пограничных войск.
Очень многие из нашего района служили в этих войсках. Об одном из них я хочу поведать читателям.
Рашит Рахматуллович Гиззатуллин родился в 1948 году в с.Ермекеево. Окончив 8 классов, получил профессию механизатора. Свою профессиональную деятельность Рашит-абый начал в колхозе им. Салавата.
Молодого, здорового парня, закаленного в труде, в июне 1967 года призвали в армию. Учебку он проходил в течение трех месяцев в г.Ужгород. После ее окончания продолжает службу в пограничных войсках на Западной Украине в Закарпатской области на границе с Чехословакией и Венгрией.
– На заставе нас было 42 человека. Каких только национальностей не было. Но, несмотря ни на что, жили дружно как большая семья.
Вдоль границы была протянута колючая проволока. А сама граница поделена на участки. На каждом из них была установлена система оповещения. Если кто-то нарушал границу, система давала сигнал. В праздничные дни на посту находились по 12 часов, обходили территорию. Там же работал на тракторе, обрабатывал 11 км контрольно-следовой полосы. Наш участок проходил через Карпатские горы. Рядом была пограничная застава имени Николая Шнырикова, – рассказал бывший пограничник.
Как вспоминает мой герой, там была сильная влажность. В одно утро, после сдачи поста он обнаружил, что обморозил лицо, хотя температура воздуха была всего-то -5°.
– Мы служили во время чехословацких событий, поэтому были в полной боевой готовности. Тогда служили по 3 года, но мы попали в переходный период, вернулся домой, отслужив 2 года 8 месяцев, в январе 1970 года, – поделился ветеран.
Начал работать в колхозе на тракторе. С красавицой Розой создал семью. Вырас-тили и воспитали 2 достойных сыновей и дочь.
Сегодня Рашит-абый на заслуженном отдыхе. В этом году наш ветеран отмечает свой 70-летний юбилей. В доме у человека с золотыми руками и с трудолюбивой женой все обустроено, везде чистота и порядок. Они с большой радостью помогают детям в воспитании 6 внуков.
Ильсина ГАЛИМОВА.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.