Все новости
Общие статьи
31 Мая 2018, 13:37

Обязательные требования при проведении земляных работ

Обязательные требования при проведении земляных работ в границах земель сельскохозяйственного назначенияВсе чаще должностными лицами Управления Россельхознадзора по РБ применяются штрафные санкции к лицам, допускающим нарушения земельного законодательства в части самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также его уничтожения.

Обязательные требования при проведении земляных работ
в границах земель сельскохозяйственного назначения
Все чаще должностными лицами Управления Россельхознадзора по РБ применяются штрафные санкции к лицам, допускающим нарушения земельного законодательства в части самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также его уничтожения.
В большей степени это касается случаев, когда ради получения наживы производится несанкционированное выкапывание металлических труб из бездействующих трубопроводов, ранее применявшихся для орошения пахотных угодий и транспортировки недр. При этом наблюдается варварское отношение к земле, наносится ущерб, как природным ресурсам, так и аграриям, для которых сельхозугодья являются основным средством производства. Такие факты допускаются в результате перемешивания верхнего плодородного слоя (гумуса) с минеральным грунтом (глиной), то есть нарушается технология ведения работ либо по незнанию или в целях экономии времени и средств, потому как в любом проекте земляных работ предусмотрена селективная (выборочная) выемка грунта, это когда чернозем и глина складируются отдельно, а по окончании работ укладываются в обратной последовательности.
Еще один бич – перекрытие плодородного слоя почвы при строительстве дорог, дамб и других объектов, а также при разработке карьеров при добыче общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийной смесью, гипсом, камнем, глиной и др.). Как правило, такие работы ведутся без согласования с собственниками земельных участков, наличия соответствующих лицензий и при отсутствии соглашений о возмещении ущерба сельхозтоваропроизводителям.
Управление напоминает, что согласно Земельному кодексу РФ от лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Она представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.
Проект рекультивации нарушенных земель согласно Положению о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утверждается собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами указанных земель.
Расуль ЗИГАНШИН,
госинспектор Управления Россельхознадзора по РБ.
Фото: Из открытых источников