Ермекеевские новости
-6 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
31 Мая 2018, 13:09

С высоты прожитых лет

Бывший председатель колхоза по сей день живет в пример всей округеПраздничный дух в сегодняшние дни в большой семье Калимуллиных. Приятно было слышать слова поздравления главы администрации района И.А.Райманова, председателя Совета муниципального района Р.Я.Камалиева, других гостей. М.И.Калимуллину зачитали приветственный адрес Президента страны В.Путина, Главы республики Р.Хамитова, вручили Благодарственное письмо председателя Госсобрания – Курултая РБ К.Б.Толкачева

Бывший председатель колхоза по сей день живет в пример всей округе
Праздничный дух в сегодняшние дни в большой семье Калимуллиных. Приятно было слышать слова поздравления главы администрации района И.А.Райманова, председателя Совета муниципального района Р.Я.Камалиева, других гостей. М.И.Калимуллину зачитали приветственный адрес Президента страны В.Путина, Главы республики Р.Хамитова, вручили Благодарственное письмо председателя Госсобрания – Курултая РБ К.Б.Толкачева.
Ввысь нас поднимают не звания, ордена и медали, а жизненный опыт. Годы и события оставляют в памяти неизгладимый след, и с высоты прожитых лет видится многое. Хотя наград у Мудариса Идиятулловича Калимуллина предостаточно. Первый орден – Трудового Красного Знамени получил в самом расцвете сил и руководительского таланта, когда возглавлял колхоз «Ря», объединявший под своим началом 8 деревень. Потом было множество других, главным из которых бывший председатель колхоза, слава о котором гремела на всю округу, считает народное признание, уважение и добрые отзывы о себе.
2018 год для него юбилейный во многих смыслах. По 90 лет исполнилось обоим супругам Калимуллиным. В сентябре – юбилей супружеской жизни. И, кроме того, чествование именинника – дань не только возрасту. Мударис Идиятуллович – человек интересной, как и история нашего района, судьбы. Он многое повидал на своем веку, многого достиг. И даже в преклонном возрасте всегда подтянутый, аккуратный и неизменно вежливый. Этот убеленный сединой человек вызывает у окружающих восхищение отличной памятью. И, конечно же, располагает к себе отношением к жизни. Даже на пенсии он никогда не сидел сложа руки: уделял время любимому увлече-нию – рыбалке, растил сад, особенно виноград и клубнику (для любимой супруги). Всегда и сейчас он – в курсе всех важных событий в районе.
Общаться с Мударисом Идиятулловичем не приходилось. Разве что знакомилась с ним заочно, прочтя материалы республиканских и районных СМИ. А сухие сведения о нем из энциклопедии района умещаются в один десяток строк, поэтому разговор с ним накануне его 90-летия получился обо всем. И в ходе неспешной беседы, когда мой собеседник вспоминал самые разные, порой незначительные, а порою очень важные эпизоды из своей богатой событиями и делами биографии, для меня стал вырисовываться портрет этого незаурядного человека.
Как настоящий крестьянин
Корни героя нашей заметки самые что ни на есть крестьянские. Родился восьмым ребенком в крестьянской семье. Родители трудились на земле, отсюда, наверное, эта любовь на всю жизнь к матушке нашей кормилице. Было в его жизни очень много возможностей круто изменить свою судьбу. После армии, когда могли направить на учебу в Москву в высшую партийную школу. Далее в бытность руководителем, когда уже приобрел определенную известность – приглашали в г.Октябрьский секретарем горкома партии. И, наконец, мог просто остаться вторым секретарем райкома КПСС, которым являлся в течение 8 лет. И хотя тогда отвечал за все сельское хозяйство района, все равно чиновничий кабинет поменял на председательскую лямку. Главным аргументом во всех случаях был ответ: «В деревне – мой дом, семья, пожилые родители». Да еще, прощаясь с райкомом: «У меня свой взгляд на жизнь, на все своя позиция, не могу красивые отчеты писать. Мне привычней хлеб растить».
Заботы председателя
Так и прожил в Суерметово большую часть жизни, колеся в райцентр и между деревнями родного колхоза. Оттого, наверное, в первую очередь заботился о строительстве дорог. Впрочем, предметом забот председателя было и здоровье тружеников.
В конце 50-х годов ради того, чтобы в с.Кулбаево было медицинское обслуживание, он помогал больнице Бавлинского района Татарии. А те, в свою очередь обслуживали кулбаевцев, которые из-за бездорожья не имели возможности быстро добраться в райцентр.
Проводил электрификацию сел – бывало, что подстанцию в деревне строил за 4 месяца. Возводил магазины, мельницы, другие нужные объекты. Все – для сельчан. Был даже смелый, в 27 миллионов, проект строительства агрогородка. Лишь сменяющая друг друга череда реформ хрущевского периода не дала осуществиться программе строительства жилья для механизаторов, животноводов, специалистов сельского хозяйства.
Забот у председателя хватало. Но пуще всего он хотел, чтобы хлеба у его тружеников было вдоволь. С задачей он успешно справился. И первым в районе перешел на денежную оплату труда. Хоть стоил трудодень всего 11 копеек, надо было быть своего рода революционером, чтобы пойти на такой шаг. А чтобы сделать его, уговаривал сельчан возделывать, как мы сегодня говорим, рентабельные культуры. Еще в «Чаган-Буляке», который в трудовой биографии был до колхоза «Ря», стал сеять коноплю и получил первый миллион для хозяйства. Потом на этом опыте студенты писали дипломные проекты. Заработанные всем коллективом миллионы были в последующие годы и в колхозе «Ря». Тут доходы приносили и прибыльные культуры (та же сахарная свекла), и передовые методы хозяйствования.
Личный пример как метод убеждения
Все успехи требовали напряженного труда как самого, так и рядовых тружеников. Методы убеждения, конечно же, были нужны. Главным аргументом в начале был голод. Воспоминание о нем было еще свежо в памяти людей. И порою человеку было достаточно сказать: «Давно стал досыта хлеб есть?». В последующем и практически всегда главным инструментом убеждения стал личный пример: хочешь, чтобы люди доверяли и шли за тобой, сам работай от души. Все – отношение к делу, к людям, домашнее хозяйство, подходы к воспитанию детей – должно быть примером другим. Мой собеседник вспоминает, как однажды в дождливую погоду дневал и ночевал возле зерносушилки, пока не заготовил положенные 500 центнеров семян (суточная производительность сушилки тогда составляла 20 центнеров).
Об отношении к людям надо сказать особо. Ради их блага Мударис Идиятуллович не боялся «получить по шапке». Бывало срывал план сдачи хлеба государства, чтобы приберечь его для колхозников. И если в ход шли обкомовские рычаги воздействия, ссылался на вековую крестьянскую мудрость. Однажды Калимуллин недостающие 2 тысячи центнеров хлеба собрал с небольшого неубранного просяного поля. Для этого лишь, следуя совету отца, надо было подождать, пока верхние созревшие зерна в колоске не начнут опадать, что свидетельствовало о полной спелости колоска. Умный и крепкий хозяйственник понимал, что партийные циркуляры приносят хозяйству больше вреда, чем пользы. И, не переча власти, передовик производства находил компромисс.
В своем деле и во многих других профессиях он знал толк. Но никогда не переставал учиться. Совета отца «Учись, сынок» придерживался всю жизнь. И старался, чтобы четверо детей все знали тоже на «пятерку». Все они получили высшее образование. И что касается их, уместно сказать мысль писателя А.М.Горького: «Наши дети являются… наследниками великих духовных и социальных ценностей, созданных борьбой и трудом своих отцов и матерей». Сын Мудариса Идиятулловича пошел по стопам отца: тянул и лямку председателя колхоза, брал на себя и бремя руководителя района. Вообще, все дети унаследовали лучшие черты обоих родителей: уважение и внимание к людям, старательность и усердие, умение общаться и работать с людьми.
О семье
Семья для него – самое большое богатство. О супруге отзывается очень коротко, но искренне: «Такая, какой должна быть настоящая женщина». К числу ее самых больших заслуг причисляет воспитание детей: «Я всю жизнь жил как настоящий крестьянин. Рабочий день начинался с восходом солнца и с его заходом завершался. Детей практически не видел. Такими, какими их хотел видеть, воспитала супруга». И если дети унаследовали лучшие его черты, то, уходя на заслуженный отдых, Мударис Калимуллин оставил хозяйству богатое наследство: 5 тысяч голов КРС, 800 – лошадей, 4,5 тысяч – свиней, свыше 5 тысяч – овец, 117 автомобилей, 80 комбайнов и не меньшее количество тракторов.
Родился очень рано
Сегодня, видя, какой простор для самостоятельной работы получили руководители сельхозпредприятий, он часто произносит фразу: «Я рано родился». И, лицезрея пустующие, заброшенные поля, искренне переживает за родную землю.
Если бы, как в гайдаровском «Горячем камне», было суждено заново прожить свою жизнь, то, как он утверждает, снова растил бы хлеб. Где бы ни жил сельский человек, какие бы миллионы ни зарабатывал, последние дни он коротает на родной земле, рассуждает мой собеседник. В душе крестьянина еще тлеет любовь к земле, к сельскому укладу. И важно ее не растерять – через лет 15-20 ее может не быть. Пока она в людях есть, у нашего сельского хозяйства есть будущее.
И, возвращаясь к вышесказанному о народном признании. Оно все расставляет по своим местам. Добрые слова простого сельского труженика в адрес своего руководителя – самое яркое тому свидетельство.
***
Рашида Шайдуллина, Почетный гражданин Ермекеевского района, кавалер ордена Ленина, доярка колхоза «Ря» в 80-е годы прошлого столетия:
 Требовательный руководитель, настоящий хозяйственник. В то же время очень высоко ценил людей, которые трудились не жалея сил. Большой души человек. Он и сегодня спешит на помощь, когда человек в беде. Не могу не сказать с глубокой благодарностью о том, как он, привлекая своих детей, внуков, помог мне вернуть здоровье. Пусть в добром здравии живут со своей супругой Фагимой долгие годы.
Мирхафиз Насибуллин, колхозник Суерметовской бригады колхоза «Ря»:
– 8 деревень входило в наш колхоз. Ни один населенный пункт не оставался без внимания. Строили не только животноводческие помещения, приобретали трактора, машины. Клубы, магазины, школы тоже были под пристальным вниманием нашего председателя. И сегодня Мударис Идиятуллович живет заботами односельчан. Помогает, сколько в силах, во всех вопросах.
Читайте нас: