Все новости
Общие статьи
31 Мая 2018, 13:30

Скромный, но очень нужный труд

Сегодня библиотеки – это не только информационные учреждения, но и подлинные центры интеллектуальной и духовной жизни, одни из самых востребованных учреждений культуры.

Сегодня библиотеки – это не только информационные учреждения, но и подлинные центры интеллектуальной и духовной жизни, одни из самых востребованных учреждений культуры.
Наша централизованная библиотечная система включает в себя центральную районную, районную детскую и 19 сельских библиотек, четыре из которых имеют статус сельской модельной библиотеки (Усман-Ташлинская СМБ – Информационный центр по экологическому просвещению «Мир вокруг нас», Восьмомартовская – Информационный центр семейного чтения «Мир вашему дому», Тарказинская – Центр популяризации здорового образа жизни «Стиль жизни – здоровье» и Нижнеулу-Елгинская – Информационный центр сохранения, изучения и развития чувашской культуры «Наследие»).
Библиотечный фонд всей системы составляет 252666 экземпляров печатных и электронных изданий. В прошлом году услугами библиотек пользовались более 11 тысяч человек. Выдано более 300 тысяч книг, газет, журналов, электронных изданий, проведено 2045 мероприятий. На сегодня пользователи 17 библиотек имеют доступ к сети Интернет.
Деятельность библиотек полностью отражается на сайте МБУК Ермекеевская ЦБС (https://www.ермекеево.com).
Немало хороших дел на счету у наших коллег. Центральная районная библиотека в 2013 году и Нижнеулу-Елгинская СМБ в 2015 году стали победителями республиканского конкурса на присуждение денежных поощрений в размере 100 тысяч рублей лучшим учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений. А библиотекари Восьмомартовской СМБ Муратова Ф.Р. в 2014 году и Абдулкаримоской СБ Рафикова А.Х. в 2017 году как лучшие работники сельского учреждения культуры получили гранты в размере 50 тысяч рублей. Эти денежные средства были направлены на улучшение материально-технической базы библиотек и повышение оплаты труда библиотекарей.
В связи с переоценкой роли в современном обществе библиотеки становятся одними из центров культурной жизни района. В них действуют любительские объединения, клубы по интересам, проводятся литературные вечера, циклы чтений, различные развлекательно-игровые программы.
С особой теплотой мы вспоминаем внесших значительный вклад в развитие библиотечного дела района ветеранов: Мирсаитову И.Л., Яковлеву Е.П., Галлямову Ш.М., Шайдуллину А.Г., Файзуллину Н.А., Шарипову Р.Г., Абдуллину Г.Л., Терешкину Ф.М., Шакурову Д.Л., Леонову Л.М., Бадыкшину Р.А., Арсланову С.Ш., Насырову К.Х., Валееву Ф.С., Степанову Н.П., Файзуллину З.Х., Насрееву Ф.Ф. и других работников.
Труд библиотекаря скромен, но, сколько добра, благородства и знаний несет он в себе. Благодаря вам, уважаемые коллеги, вашему ежедневному, кропотливому труду не одно поколение приобщилось к прекрасному миру книг, миру реальности и фантазий, стало духовно богаче и красивее.
Надеемся, что и впредь наши библиотеки останутся навигаторами знаний и информации, расширят свои возможности через внедрение новых методов работы с читателями и передовых модернизированных технологий.
Зульфия ГУМЕРОВА,
методист центральной райбиблиотеки.
Читайте нас в