Все новости
Общие статьи
1 Июня 2018, 12:30

Инфографика: Портрет должника в портфеле судебного пристава

Судебные приставы Башкирии подготовили инфографику, в которой составила типичный портрет должника в портфеле судебного пристава

Судебные приставы Башкирии подготовили инфографику, в которой составила типичный портрет должника в портфеле судебного пристава
Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан в преддверии Международного дня защиты детей традиционно участвует во Всероссийской информационной акции «Судебные приставы — детям». Она проходит единовременно во всех территориальных органах ФССП России в период с 28 мая по 1 июня 2018 года.
В рамках акции все структурные подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан проведут целый комплекс мероприятий: круглые столы, выступления по вопросам взыскания задолженности по алиментам, масштабные рейды по адресам должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, в том числе по привлечению должников к административной ответственности, дополнительные проверки бухгалтерий организаций, в которых находятся исполнительные документы данной категории, благотворительные мероприятия для воспитанников детских домов, школ-интернатов и др.
Защита прав детей - одна из приоритетных задач, стоящих перед обществом. В этой связи принудительное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних является одной из важнейших задач Федеральной службы судебных приставов. Реализация этой функции направлена на защиту их прав и гарантирует детям материальное обеспечение.
На сегодняшний день в Башкортостане 21 347 отцов и матерей уклоняются от уплаты алиментов. Их совокупный долг перед детьми составляет 2 млрд 794 млн 618 тыс рублей. Ежедневно судебные приставы встречаются лицом к лицу с должниками по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. Так кто же он, человек, задолжавший своему ребенку?
Сотрудники службы составили «портрет» должника по алиментам, исходя из социальных и возрастных характеристик. Получилась следующая картина: из 21 тысячи должников 86% - мужчины и 14% - женщины. Если разбивать по возрасту, то молодые люди в возрасте до 30 лет составляют 15% от всех должников по алиментам, основная масса приходится на неплательщиков в возрасте от 30 до 42 лет - 60%, менее 3% - должники старше 54 лет, при этом три должника оказались в возрасте более 66 лет. Официальный источник дохода имеют всего 42% алиментообязанных граждан.
10% всех должников ведут асоциальный образ жизни, причем 15% из них – это женщины.
- Понятно, что по этой категории должников без усилий со стороны общества, некоммерческих организаций, путем попыток ресоциализации, решить проблему будет невозможно. Мы будем работать только на сухую статистику - на количество возбуждения уголовных дел. Именно наше воздействие на эту категорию в 10% ни к чему не приводит. Это надо констатировать, с такими людьми нужно работать в другом ключе», - отметил в разговоре с журналистами руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Ильнур Махмутов, на прошедшей на днях пресс-конференции. - Наиболее эффективные методы работы судебных приставов с должниками -это ограничение в специальных правах, ограничение выезда и возбуждение административных дел. 17% всех должников из статистики последних трех лет имеют судимости по неуплате алиментов, подчеркнул он.
Добавим, на сегодняшний день 6 861 алиментообязанных граждан не могут воспользоваться правом управлять транспортными средствами. Кроме того, в отношении данной категории должниковсудебными приставами вынесено 12 315 постановлений о временном ограничении в праве выезда за пределы РФ,возбуждено 1237 административных дел по ст 5.35.1 КоАП РФ и 523 уголовных дела по ст. 157 УК РФ.
Работа в данном направлении продолжается.
Читайте нас в