Все новости
Общие статьи
4 Июня 2018, 12:17

Куда поехать и сколько будет стоить отдых?

Начались самые долгожданные школьные каникулы. Перед взрослыми встает вопрос: как организовать три месяца отдыха, чтобы они не были заполнены бездельем и скукой?

Начались самые долгожданные школьные каникулы. Перед взрослыми встает вопрос: как организовать три месяца отдыха, чтобы они не были заполнены бездельем и скукой?
В Башкортостане организованным отдыхом охватят около 400 тысяч детей. Около 245 тысяч из них проведут часть каникул в центрах с дневным пребыванием (школьные лагеря), загородных лагерях, лагерях труда и отдыха, палаточных лагерях, а также в санаториях. Остальные пойдут в походы, примут участие в слетах, будут временно трудоустроены.
В этом году в республике распахнут свои двери 1466 центров с дневным пребыванием. Они действуют на базе школ, спортивных центров и учреждений дополнительного образования.
«Продолжительность смены — 21 день, время работы в основном — с 8.30 до 15-16 часов. В случае если для детей организовано двухразовое питание (завтрак и обед), из бюджета на эти цели выделяется 108 рублей на каждого ребенка, при трехразовом питании – 160 рублей», — пояснила главный специалист-эксперт отдела воспитания и дополнительного образования Минобразования РБ Рамзия Биккужина.
Правда, родителям придется заплатить за культурную и развлекательную программы. В городах эта сумма колеблется от 2000 до 4,5 тысячи рублей. Все зависит от того, что выбирают организаторы лагеря: бассейны, кинотеатры, батутные центры, музеи.
В сельских районах школьные лагеря в основном бесплатные, так как вывозить детей в город затратно и ответственно.
В Башкортостане в летний период будет открыто 105 загородных лагерей. Смена также длится 21 день. Работники бюджетной сферы оплачивают 10% стоимости, внебюджетники – 50%. Путевка в ведомственные лагеря для своих сотрудников стоит значительно дешевле. Можно выбрать муниципальные городские и районные лагеря. Они значительно дешевле — от 16 до 20 тысяч. Для того, чтобы направить туда своего ребенка, необходимо обратиться в администрацию района, где разъяснят, какие документы нужно собрать.
Также этим летом будут работать 985 трудовых лагерей, 16 палаточных, 33 санатория.
Не останутся без внимания дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 90 тысяч из них также активно и полезно проведут летние каникулы.
По материалам СМИ.