Все новости
Общие статьи
5 Июня 2018, 16:45

У них особый склад характера

Социальные работники Альбина Абдулхакова (с.Ермекеево) и Эльвира Фахразиева (с.Рятамак) в этой сфере трудятся 9 и 8 лет соответственно. Что примечательно, обе – многодетные мамы, у них по трое детей.

Социальные работники Альбина Абдулхакова (с.Ермекеево) и Эльвира Фахразиева (с.Рятамак) в этой сфере трудятся 9 и 8 лет соответственно. Что примечательно, обе – многодетные мамы, у них по трое детей.
Альбина – уроженка г.Туймазы, по специальности живописец. Окончила в свое время Туймазинское училище и трудовую биографию начала на фарфоровом заводе, где занималась росписью посуды. Но чего не сделаешь ради любимого?! Создав семью с нижнекарамалинским парнем Алмазом, она переехала к нему в село. И в качестве кого только Альбина себя не пробовала. Была и продавцом, и лаборантом в колхозе, и санитаркой в ФАП. Везде она справлялась, показала себя только с хорошей стороны: приветливая, трудолюбивая, терпеливая, внимательная. И когда вышел на заслуженный отдых соцработник, ей предложили занять это место.
Вначале ее подопечными были жители с.Нижние Карамалы. А с переездом в с.Ермекеево, где они с мужем построили дом (им была предоставлена социальная выплата на строительство жилья в сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года»), Альбина стала обслуживать ермекеевцев. Это 13 человек (как и у других соцработников), живущих в разных уголках села. До каждого надо добраться, каждому помочь. В обязанности соцработника входит покупка продуктов, лекарств, уборка в доме, немощным помогают и еду приготовить.
К примеру, у Альбины одна из подопечных любит суп с домашней лапшой. Ну разве она откажет. А самой старшей из них – Зялиле-эби уже 91 год. С каждой надо найти общий язык, каждую выслушать, поддержать и словом, и делом. В общем, эта работа требует большой самоотдачи, чуткого и заботливого отношения к людям, особого склада характера.
А ведь у каждого социального работника есть и своя семья. У Альбины Фарусовны супруг Алмаз Ашрафович – глава КФХ Абдулхаков А.А.. У него 87 гектаров земли, где всей семьей и другими подсобными рабочими сеют пшеницу, овес, ячмень. Бывшей горожанке приходится и на сеялку вставать, и еду на всех готовить. К тому же еще держат домашнюю скотину. На вопрос, как все успевает, отвечает: «Подъем у нас в 6 утра, да и дети во всем помогают».
Сын Альмир у них студент УГНТУ. Он активный участник всех университетских мероприятий и художественной самодеятельности. Альзана в этом году окончила 11 класс с отличием и художественное отделение детской школы искусств. Айназ перешла во 2 класс, она воспитанница хореографического отделения ДШИ.
Вторая наша собеседница – Эльвира Зуфаровна. Как отметила заведующая отделением, она прекрасная хозяйка, дом утопает в цветах, везде чистота и порядок. Эльвира свой трудовой путь начала после завершения бухгалтерских курсов в Белебее в колхозе учетчиком, кассиром, затем специалистом отдела кадров. Она так же, как и Альбина, крутится как белка в колесе. Село Рятамак протянулось вдоль реки Ря, попробуй из одного конца в другой добраться, чтобы оказать помощь нуждающемуся человеку, а потом еще по домашнему хозяйству хлопотать.
У Фахразиевых коров только 3 головы (было 4). Правда, для облегчения труда приобрели доильный аппарат. Излишки молочной продукции они реализуют, хоть какой-то, но дополнительный доход. Супруг Илдус Рафаилович работает механизатором в КФХ Биктимиров Р.Р.. И в отличие от многих молодых семей проживают они дружно вместе с мамой Эльвиры. Старший их сын Айрат недавно отслужил в армии. До этого получил специальности сварщика и механизатора. И везде он – активный участник художественной самодеятельности. Дочь Эльвина – выпускница 9 класса и ДШИ. Она хорошо рисует и любит заниматься спортом, в частности, баскетболом. Алмаз закончил 4 класс. Он – заядлый рыбак.
Таковы наши героини! И на работе, и в семье – все у них ладно. На личном примере они воспитывают своих детей, которые стремятся быть помощниками своим родителям.
Пожелаем нашим социальным работникам оставаться такими же милыми, доброжелательными, неравнодушными к чужой боли, сердечными людьми. Будьте счастливы и здоровы!
Фото Мансура АРСЛАНОВА.