Все новости
Общие статьи
5 Июня 2018, 11:26

Выставки, экскурсия, викторины

В Ермекеевском историко-краеведческом музее прошла международная акция «Ночь музеев-2018», в рамках которой были организованы выставки, проведена тематическая экскурсия, разыграны викторины для самых маленьких.

В Ермекеевском историко-краеведческом
музее прошла международная акция
«Ночь музеев-2018», в рамках которой
были организованы выставки, проведена
тематическая экскурсия, разыграны
викторины для самых маленьких.
Двери музея были открыты с 18.00 часов. В эту ночь участниками акции стали не только жители с.Ермекеево, но и гости района. Мероприятие началось с открытия памятной доски Вильдану Миргасимовичу Валееву, по проекту которого было построено это здание. Его сестра Римма Миргасимовна рассказала нам о его трудовом пути. Много лет он работал начальником проектно-сметной группы в г.Белебее и Ермекеевском районе. По его проектам возведено много зданий не только у нас, но и в Белебеевском и Бижбулякском районах. Известен В.Валеев и как самобытный поэт. Он автор более 200 стихотворений о любви, о природе родного края. Музыку на его стихи писали Р.Ханнанов, И.Тулбаев, И.Валеев. А песня «Ачы тау» (композитор В. Мухамадеев) стала одной из самых часто исполняемых песен. В память о нем возле здания посадили саженцы деревьев (на снимке).
Затем все прошли в музей. Вниманию гостей была предложена большая выставка чучел животных и птиц начинающего таксидермиста Раисы Фаттаховой (на снимке). Таксидерми́я (др.-греч. τάξις — приведение в порядок и δέρμα — кожа, шкура) — способ изготовления чучел животных, основой при котором является их шкура. Раиса Сергеевна рассказала, с чего началось ее увлечение таким необычным хобби, о принципах и методах обработки материала. Ответила на многочисленные вопросы слушателей. «Благодаря такому увлечению наша семья ближе узнала флору и фауну района. На лодке с мужем Дамиром (он охотник) сплавляемся по реке Ря, ходим по лугам. Также знакомые охотники приносят животных и птиц. Просят сделать чучела», – рассказывает Раиса и демонстрирует зрителям барсука, бобра, домашних кроликов, утку и других животных и птиц.
Также в фойе музея были развернуты выставки: «Звуки времени» (коллекция музыкальных инструментов, проигрывателей, пластинок из запасников) и «Внести себя в историю района».
По итогам акции «День рождения – день дарения» (экспонаты, подаренные в ходе акции) активным музеелюбам были вручены благодарственные письма.
Для тех, кто любит заниматься прикладным искусством, методист Дома детского творчества Гульнара Абуталипова провела мастер-класс по квиллингу, ажурному вырезанию из бумаги и китайскому узелковому плетению. Изделиями в технике узелкового плетения принято украшать квартиры, магазины и офисы в канун праздников. Они придают интерьеру особую торжественность и национальный колорит. Многим рукодельницам такое плетение больше известно под названием «макраме». Такой техникой изготовляли кашпо, скатерти, салфетки, сумочки, кошельки и многое другое. Ну, а тот, кто впервые видит изделия, выполненные в виде резных кружев из обычной бумаги, всегда удивляется, что такую красоту несложно создать своими руками. Каждый может освоить ажурное вырезание. Это продемонстрировала на практике Гульнара Габбасовна всем желающим научиться выполнять открытки, панно, салфетки.
Файруза АХМЕТЗЯНОВА,
научный сотрудник музея.