Открытый фестиваль чувашской культуры «Тивлет» – «Наследие»
сразу же стал значимым событием в культурной жизни сельчан
Нынче он во второй раз собрал
на сцене с.Нижнеулу-Елга таланты
из близлежащих деревень и гостей
из соседнего района. На инициативу
нижнеулу-елгинцев откликнулись артисты
из сел Суккулово, Средние Карамалы,
Семено-Макарово, Большезингереево,
Верхнеулу-Елга. Прибыл также коллектив
«Мелодия родника» из с.Малый Седяк
Бижбулякского района, с которым
у хозяев конкурса наладились тесные
культурные и дружественные связи.
Как и в первый раз, на площадке под белоствольными березами, столь прекрасными именно в эти дни, конкурсанты старались перепеть и перетанцевать друг друга, блеснуть в искусстве слова, представить на суд жюри и зрителя самый лучший обряд. Коллективы, дуэты и сольные исполнители состязались в 5 номинациях: обряд, фольклорная и эстрадная песня, хореография, художественное слово.
Разновозрастным был состав участников фестиваля. К слову, самой молодой его участнице Дарье Мурзаковой было шесть лет. К народной песне ее приобщает бабушка Лидия Мурзакова, которая, кстати, является руководителем фольклорного коллектива «Родник», который в эти дни в очередной раз подтвердил звание «народный» (с.Верхнеулу-Елга). Порадовали своими выступлениями учащиеся школ, которых тоже было немало. Пробовали они себя и в песне, и в танце, и в художественном слове. Взрослым больше по душе был вокальный жанр, причем отличились как в исполнении современных, так и народных песен. Мастера слова читали произведения собственного сочинения (Николай Прохоров, с.Суккулово), поэтические переводы произведений Сергея Есенина (Станислав Андриянов, с.Нижнеулу-Елга). А вот обрядовый праздник удалось посмотреть лишь в постановке народного фольклорного коллектива «Илем» во главе с Ириной Корниловой – одного из организаторов конкурса.
Касаясь организации, надо отметить, что в работе над культурным брендом села принимали участие все его учреждения – коллективы школы, библиотеки, многофункционального культурного центра, сельской администрации, а также жители, поскольку к празднику готовились всем миром. У каждого свои заботы, но по весне вместе привели территорию села в порядок. К фестивалю испекли угощения, сварили квас, приготовили сувениры на память. Дружно накрыли щедрый стол для всех гостей. И люди от души радовались празднику.
Всех их объединяет любовь к народной культуре. А в с.Нижнеулу-Елга о своих корнях заботятся. В фольклорном коллективе занимаются любители песни и танца. На радость старшему поколению детей села объединили сразу в два творческих коллектива – «Лучики солнца» и «Тараторки». Значит, народные традиции сохранятся.
Идейным вдохновителем многих культурных мероприятий и фестиваля «Тивлет» являются работники культуры Ирина Корнилова, Светлана Яковлева и сельская администрация с её главой Ольгой Заряновой. И, конечно же, праздник не состоялся бы без участия сельской активистки, общественницы Лидии Ванюшиной, памяти дочери которой Татьяны посвящен фестиваль.
Присутствующий на нем глава администрации района Ильшат Райманов отметил, что конкурс дает возможность расширить круг общения сельчан, их интересов, делает досуг более насыщенным, увлекательным и полезным. Он пожелал творческому проекту светлого будущего и прирастать новыми именами.
А жюри, как и положено, определило победителей. В разных номинациях ими стали Николай Прохоров, (с.Суккулово), Юлия Иванова, танцевальный коллектив «Лучики солнца», народный фольклорный коллектив «Илем», Алена Макеева (с.Нижнеулу-Елга), Анастасия Иванова (Бижбулякский район) семейный дуэт Прохоровых (с.Суккулово). Еще десяток коллективов и исполнителей стали призерами. Впрочем, и оставшиеся самодеятельные артисты уехали не с пустыми руками – каждый из них получил диплом за участие в фестивале.