Все новости
Общие статьи
11 Июня 2018, 17:03

Там, где мой дом родной

Наш район уделяет большое внимание сохранению народных традиций и передаче истории родного края из поколения в поколения

Наш район уделяет большое внимание сохранению народных традиций и передаче истории родного края из поколения в поколения
В сельском клубе с.Рятамак
прошло одно из таких
мероприятий – праздник улицы.
На этот раз он был посвящен
главной, центральной улице
села – Коммунистической.
– В первый раз этот праздник прошел у нас в 1990 году по инициативе Глюзы Валиахметовой, которая в то время работала директором клуба. Впервые он состоялся на улице Октября, после эстафета была передана улице Тукая, но на этом дело остановилось, забылось. И лишь спустя 25 лет, в память о Глюзе Хашиатулловне, решили возобновить эти мероприятия, – поделилась своими воспоминаниями Фидалия Валиахметова.
Их, безусловно, за один день не подготовишь. Это очень трудоемкая работа. Участники художественной самодеятельности по вечерам проводили репетиции. Роза Галяветдинова, Альфира Ахметшина, Гузель Сулейманова оказали большую помощь Фидалие Валиахметовой в составлении сценария. Они ходили по дворам, собрали много информации. В итоге участники мероприятия совершили экскурс в историю родной улицы.
На мероприятие приехали гости: те кто родился, вырос здесь, но затем уехал из родного села. Зал был полон. Право открыть праздник было предоставлено уважаемому аксакалу улицы – Асхат-хажи Кашапову, который начал свое выступление с молитвы.
Асхат Фазлутдинович проработал механизатором, водителем и на пило раме. Имеет медали “За обработку посевных полей”, “Ветеран труда”, “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.” и другие. С супругой Найрой прожили 61 год и воспитали 5 детей. Также всех жителей улицы поздравил глава СП Рятамакский сельсовет Ильнур Калимуллин. По его словам, улица Коммунистическая является связующим звеном между семью другими улицами.
Далее зрители просмотрели видеоролик, составленный Гузалией Арслановой из архивных фотографий, собранных у жителей.
Тех, кто сражался за мир, кто погиб в бою, вернулся с Победой, но уже ушел в мир иной, вспомнили минутой молчания. Галия Гареева в честь них исполнила песню.
Село никогда не забудет и тех, кто с раннего утра и до глубокой ночи трудился ради того, чтобы колхоз процветал, люди жили благополучно. Администрация сельсовета для Зайтуны Салиховой, Амины Бадретдиновой, Мугульсум Ахунзяновой, Зайтуны Ахметовой, Сайдикамал Саяховой, Шамседухи Валиевой, которым в нынешнем году исполнится 90 и более лет, приготовила памятные подарки. В честь них был исполнен татарский танец “Чабата” (“Лапти”).
Люди каких только профессий не живут на этой улице: свекловоды, скотники, механизаторы, работники здравоохранения, стражи правопорядка. Также были отмечены имена работников культуры, сберкассы, поваров, продавцов и других специальностей.
Когда колхоз распался, появились индивидуальные предприниматели, которые занимаются растениеводством, производством мебели и торговлей. Они также принимают активное участие в благотворительности.
На улице живут 19 многодетных семей, которые воспитали достойных детей. А самое главное, жители улицы радуются и гордятся тем, что здесь живут молодые семьи. Значит, есть будущее у села.
А также, как и на других улицах, здесь много женщин, которые своими золотыми руками умеют создавать красоту. Из работ Лейзы Ахметовой, Наркизы Шакирзяновой и других рукодельниц Гузалия Арсланова оформила выставку, чтобы люди могли полюбоваться их произведениями искусства. Все эти работы они выполняли, вложив в них тепло души и старание.
Праздник завершился песней “Рятамак – родина моя” в исполнении вокального ансамбля с.Рятамак, слова и музыку которой написала Лилия Ря. Эстафету далее приняли жители улицы Мельничная.
***
Организаторы праздника выражают огромную благодарность работникам районного Дворца культуры Рамису Габидуллину и Азизу Ташалиеву за помощь в музыкальном оформлении.
Мы должны знать эти имена:
Миннивасик Абдуллин – мастер спорта СССР, 2-кратный чемпион СССР, 6-кратный чемпион России, 3-кратно установил рекорд РБ в беге на 1500, 3000, 5000 м. Руководитель кафедры физкультуры Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы, консультант сборной команды Башкортостана по легкой атлетике;
Фаниль Габдуллин – боксер;
Ирик Идиятуллин – мастер спорта международного класса;
Нурзия Багманова-Шведова – чемпионка мира по бегу на 100 км, экс-чемпион СССР по бегу на ближнее расстояние, мастер спорта;
Расим Насибуллин – учитель, заслуженный художник РБ, член Союза художников РФ, доцент;
Заман Мардамшин – учитель, награжден орденом “Знак почета”;
Абузар Мухаметзянов – заслуженный работник культуры РБ, дипломант межрегионального конкурса “Озын кой”;
Зулаля Гильманова – отличник народного просвещения РСФСР;
Наиля Хабибуллина – заслуженный учитель БАССР, отличник народного просвещения РСФСР.
Отличники просвещения РФ и РБ:
Римма Халикова, Роза Калимуллина, Салима Шакирова.
Заслуженные учителя БАССР и заслуженные работники
народного образования:
Миннифардия Гильманова, Рашида Гатиятуллина, Рафик Багаутдинов, Гимазетдин Камалет-динов.