Все новости
Общие статьи
15 Июня 2018, 21:26

Доктор от Бога

А я слушала его и думала, как гордился бы сегодня его отец Гамир Варисович своим сыном – одним из высококвалифицированных специалистов отделения травматологии больницы № 2 города Октябрьского, признанным «Лучшим врачом Республики Башкортостан», одновременно честным, человечным и доступным, если бы был жив…

И как он мне напоминал отца – высокий, стройный и аккуратный своей простотой и скромностью, своей манерой держаться и с той же интонацией в голосе, какой говорил папа.
К сожалению, Гамир Варисович ушёл из жизни очень рано – сердце не выдержало то знойное лето 1999 года, когда сын учился на пятом курсе Башкирского медицинского университета, взвалив на его ещё не окрепшие плечи мать, бабушку и двух сестёр, требующих заботы и внимания.
Вот, наконец, с таким трудом, ценой бессонных ночей заработанный диплом. Получив его, Ильшат вернулся в свой родной город и с головой окунулся в любимую работу, адаптировался в коллективе, своим пытливым умом, трудолюбием за 17 лет завоевал авторитет среди коллег и пациентов.
Как-то мне пришлось застать его в приёмном покое больницы, когда он принимал пострадавших в тяжёлой аварии. Вокруг стоны, кровь… Весь этот ужас постепенно передавался и мне. А Ильшат Гамирович без суеты, спокойно и уверенно помогал пострадавшим, давал чёткие распоряжения медсёстрам, санитарам.
Но в эту минуту, когда нервы у доктора и так были на пределе, к нему подошла женщина и стала, отвлекая, задавать ему какие-то вопросы о своём родственнике. В эту секунду любой мог бы взорваться, но он, обернувшись, только сказал: «Подождите! Видите – я работаю!»
Соглашусь, может быть, для него это каждодневная работа, но сколько хладнокровия, решительности, физических сил и напряжения требует такой труд! А ведь иногда ему приходится делать за смену 5-8 операций!
Заботясь о здоровье своей семьи, Ильшат Гамирович летом и во время отпусков живёт в с.Старотураево. Деревня для него и детей – это свежий воздух, свобода. Здесь он приучает их к труду, сам отдыхает от каждодневного напряжённого труда. Дом хранит воспоминания о любимой бабушке, для которой среди собственных четверых детей Ильшат был «свет в окошке», которым она дорожила, которого любила и хотела видеть его счастливым и самодостаточным.
Летом каждый день я слышу детские голоса, вижу, как после напряжённой смены приезжает на машине их отец, вижу радостную улыбку его жены, тоже медработника, которая беззаветно предана своей профессии. Это творческая натура, умеющая видеть и создавать красоту вокруг. Не это ли состояние души человека, которое называется счастьем? Я часто наблюдаю, как в деревне к его воротам подъезжают машины даже из соседних деревень, люди, которым нужна помощь врача-травматолога. Для каждого он найдёт время, каждому попытается помочь, дать совет. Поэтому и в нашем районе его знают и ценят.
С благодарностью я вспоминаю случай, когда однажды, работая в огороде, повредила спину. Несмотря на неловкость перед человеком, который приехал после суточного дежурства, я, превозмогая боль, поплелась через дорогу к нему. Он, увидев моё состояние, бросив все дела, завёл в дом, положил на диван и стал освобождать защемлённый нерв. Было нестерпимо больно, я всячески старалась заглушить стоны. В конце концов он сказал: «Всё, что мог, сделал. Должно пройти!»
И действительно, боль поутихла, а на третий день прошла совсем. В этом случае он действовал как опытный мануальный терапевт.
А другой доктор, сославшись на усталость, мог бы вежливо отказать или, в лучшем случае, назначить приём в больнице.
Вот таков он наш Ильшат Гамиро-вич – врач от Бога, неравнодушный к чужой боли, к чужим страданиям.
Человеку, особенно в молодом возрасте, свойственно постоянно к чему-то стремиться, о чём-то мечтать. Есть она и у Ильшата Насибуллина. И не одна, а сразу две! Постоянно повышая свой квалификационный уровень, он мечтает стать микрохирургом. Опыт положительный у него уже есть. Верю, он этого обязательно добьётся.
Есть у него и другая мечта – построить дом – светлый, просторный, чтобы всем в нем доме было уютно и тепло – маме, сёстрам, детям.
Накануне Дня медицинского работника от имени всех моих односельчан и его благодарных пациентов, побывавших в руках этого замечательного доктора, я поздравляю его и его супругу с профессиональным праздником. Желаю доброго здоровья, семейного счастья, осуществления заветной мечты и желаю оставаться таким же человечным на долгие-долгие годы.
P.S. Может быть, кто-то из читателей этой статьи, обратив внимание на фамилию автора, подумает: «Вот расписала своего родственника». Но, к сожалению, с Ильшатом Насибул-линым мы только однофамильцы, и только соседи в Старотураево, а очень хотелось бы иметь такого сына или хотя бы племянника.
Розалия НАСИБУЛЛИНА.
с. Старотураево.
Фото: Из открытых источников