Все новости
Общие статьи
19 Июня 2018, 11:39

Старинный и вечно молодой

Хлебом да сольюПраздничные выходные для ермекеевцев оказались действительно праздничными – в один из них состоялся долгожданный и всеми любимый Сабантуй. На торжество, символизирующее окончание весенне-полевых работ, прибыли многочисленные гости из столицы республики и соседних районов, а сами ермекеевцы пришли на майдан целыми семьями.

Как обычно, торжества начались у самого въезда на поле Сабантуя – со встречи официальной делегации. Затем состоялся смотр сельскохозяйственной техники. Подобная выставка у нас организуется четвертый раз, и, что примечательно, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нынче представили только «новинки», то есть ту технику, которая была приобретена в сезоне-2017-2018. Затем почетные гости прошествовали к национальным дворикам-юртам, где каждое сельское поселение постаралось наиболее красочно и интересно презентовать себя.
Восхваляя труд земледельца
В официальной части торжества славили труженика земли – хлебороба, и, конечно же, подвели итоги весенне-полевой кампании. По словам главы администрации района Ильшата Райманова, нынче сев провели на площади 42 тысячи гектаров. Более 35 тысяч из них – зерновые культуры. В условиях, падения цен на зерно наши аграрии стали ориентироваться на возделывание высокорентабельных культур. Нынче нут, рапс, озимой рыжик занимают в два с половиной раза большую площадь – 8,5 тысяч гектаров. Впервые в районе посеяли чечевицу. Растут инвестиции в сельское хозяйство. Они достигли 93 млн.рублей.
Глава администрации района поблагодарил сельских тружеников за кропотливый труд, своевременное проведение всего комплекса полевых работ и объявил победителей на весенней страде. В этом году, как и в течение многих лет, победителем стало ООО «Пионерск», возглавляемое заслуженным работником сельского хозяйства РБ Иваном Ивановым (глава сельского поселения Флюза Гафурова). Второе место заслуженно завоевала Башкирская зерновая компания (руководитель Юрий Оренбуркин, глава сельского поселения Альмира Латыпова). Третье место присудили ООО «Спартак-Агро» (руководитель Равиль Акбаров). Всем им вручили дипломы и денежные премии. Благодарственных писем и денежной премии также удостоились ООО «Байрак», КФХ Иванова О.В., Николаев В.В..
Поздравляем!
Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награждены:
Латыпов Раил Расимович – руководитель КФХ Латыпов Р.Р.,
Гадельшина Алсу Фатыховна – оператор машинного доения ООО «Карамалы»;
Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РБ за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели в системе агропромышленного комплекса РБ удостоены:
Ганеев Радик Мукатдисович – тракторист ООО «Байрак»,
Султанов Рустям Фанисович – тракторист-машинист ИП, глава КФХ Ильясов С.А.,
Халиуллин Ильдус Мирхатимович – главный инженер ООО «Пионерск»,
Козлов Виктор Николаевич – тракторист-машинист ООО «Спартак-Агро»,
Бахтигареева Сирина Загитовна – доярка ИП, глава КФХ Салимгареев И.В.,
Матвеев Сергей Леонидович – тракторист-машинист ИП, глава КФХ Латыпов Р.Р.,
Мударисов Руслан Ахнафович – тракторист-машинист ООО «БЗК»;
Благодарственным письмом заместителя премьер-министра Правитель-ства РБ – министра сельского хозяйства РБ за активное участие в весенне-полевых работах награждены:
Габсабиров Айнур Гамирович – руководитель физического воспитания филиала ГБ ПОУ Белебеевский колледж механизации и электрификации с.Ермекеево,
Зайнуллин Рамиль Гамирович – студент 3 курса группы Т-31 филиала ГБ ПОУ Белебеевский колледж механизации и электрификации с.Ермекеево.
Диплома Российской муниципальной академии удостоена администрация муниципального района Ермекеевский район РБ – победитель II Всероссийского конкурса “Лучшая пресс-служба муниципалитета»;
Дипломом в номинации «Лучший муниципальный служащий муниципального района» за 2017 год награждена Шафикова Энже Габдулкабировна – заведующая информационно-аналитическим сектором администрации района.
Песней славим труд
Один из ярких, красочных моментов народного праздника – его открытие. Традиционно театрализованное представление готовят работники Дворца культуры (художественный руководитель Руслан Габдулгалеев) и творческие коллективы сел района, имеющие высокое звание «народный». Их выступление дополняет парад спортсменов – победителей и призеров районных, зональных и республиканских соревнований. Нынче, например, «изюминкой» программы стали номера с участием юных боксеров (с.Тарказы) и тхэквондистов (с.Исламбахты). В целом праздничная программа, восхваляя труд хлебороба, вернула зрителя в древние времена, когда наши предки перешли от собирательства к земледелию и обрели надежду на будущее и благополучную жизнь.
Красуются юрты, зазывают гостей
Одним из главных украшений Сабантуя в очередной раз стали юрты. Вот уже много лет эти импровизированные дворики являются показателем духовного богатства, гостеприимства, таланта и трудолюбия наших жителей, олицетворением сохранения и бережного отношения к национальным особенностям и обычаям народов, живущих в районе в мире и согласии. Все сельские поселения подошли к оформлению своего «детища», как всегда, творчески, с энтузиазмом и большой ответственностью, вложив в каждую деталь внутреннего и внешнего убранств, двора и приготовленные угощения частичку душевного тепла. Труд и старания каждого коллектива по достоинству были отмечены в разных номинациях и памятными призами.
Быстрее ветра были только кони
Украшение праздника – конные скачки. В этот раз было три забега. В первом соревновались наездники на скакунах чистокровной породы. Победителем здесь стал Айдар Ахияров на гнедой кобыле Шимана (ООО «Спартак-Агро»). Вторые и третьи места поделили между собой Линар Ширгазин (ООО «Спартак-Агро») и Алексей Черепахин (СПК им.Салавата). Призовые места им обеспечили жеребцы Керлин Мун и Бандит.
В забеге лошадей местной породы первой на финиш пришла Эчеда, которой также управлял Айдар Ахияров. Лошадь на скачки выставило ООО «Спартак-Агро». Шайтан с жокеем Алексеем Черепахиным принесли Башкирской зерновой компании «серебро». А Динар Юсупов на Маги обеспечил ООО «Урал» третье место.
В беге рысаков было четверо участников. В этом виде состязаний победу уверенно одержал гость из Бавлов Халиль Латыпов. Армани Макс стал вторым (наездник Ильяс Мухаметшин, ООО «Елань-Чишма). Сергей Баринов на Вольфраме, который выступал за ООО «Пионерск», стал третьим.
Вот где удаль молодецкая
Немало зрителей, любителей национальной борьбы куреш, собирает борцовский ковер. Как правило, поединки начинают самые младшие, а желающих показать свою силу и удаль предостаточно. Болельщики громкими возгласами поддерживают каждый выход батыров в круг, выражают свое восхищение удачным броскам соперников. Победителями в своих весовых категориях стали борцы – ермекеевцы Ильнур Ахметгареев, Данил Вино-куров, Айрат Хайруллин, Марат Валикаев и Фархад Гиниятов из с.Рятамак. Абсолютным батыром Сабантуя признан Флорид Сибагатуллин из с.Старошахово. Всем им вручили специальный приз – барана. Юные батыры также были награждены ценными подарками.
Веселились на “ура” и взрослые, и детвора
На Сабантуе людям было чем развлечься. Для детей были организованы аттракционы. Для всех желающих – народные игры и забавы, спортивные состязания. Любители песни и танца могли посмотреть выступления звезды татарской эстрады, нашего земляка Ильшата Валиева, членов художественной самодеятельности.
Татьяна СЕРГЕЕВА, Регина ГАТАУЛЛИНА, Мансур АРСЛАНОВ.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.