Ермекеевские новости
+12 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
20 Июня 2018, 12:18

О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом

Одну из задач на 2018 г. министр труда и социальной защиты РФ М.Топилин озвучил в итоговом докладе: «Определить перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности и категория «ребенок-инвалид» устанавливаются бессрочно или до достижения возраста 18 лет соответственно при первичном обращении в учреждения медико-социальной экспертизы, и перечень заболеваний и дефектов, при которых инвалидность устанавливается заочно».

ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России информирует о том, что в порядок и условия признания лица инвалидом внесены изменения, которые вступили в силу с 14 апреля 2018 г.. Они должны позволить сделать процедуру освидетельствования более комфортной для граждан и избежать повторных обращений на медико-социальную экспертизу при необратимых изменениях здоровья.
Предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно в безусловном порядке при первичном обращении по определенному перечню заболеваний. В обновленный перечень включены хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, а также фенилкетонурия у детей, слепота, глухота, слепоглухота, детский церебральный паралич (ДЦП) и др..
В постановлении четко прописывается, в каких случаях категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет, либо до момента, когда ему исполнится 14 или 18 лет.
При первичном освидетельствовании детей с сахарным диабетом, фенилкетонурией и при повторном – с тромбоцитопенической пурпурой инвалидность будет даваться до достижения возраста 14 лет. Сроком на 5 лет, до исполнения 14 либо 18 лет, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма. Имеющим дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа без указания срока, а не достигшим 18 лет, – категория "ребенок-инвалид" до 18-летнего возраста.
Для повышения удобства освидетельствования тяжелобольных установлен перечень заболеваний, при которых эту процедуру необходимо проводить заочно. Это болезни органов дыхания со значительно выраженными нарушениями функций дыхательной системы; стенокардия IV функционального класса; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы; сахарный диабет с множественным нарушением функций органов и систем организма и др. При принятии решения бюро о заочном освидетельствовании гражданина в иных случаях будут учитываться следующие условия: его проживание в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения; тяжелое состояние человека, препятствующее его транспортировке.
Часто в учреждения МСЭ обращаются за корректировкой или разработкой индивидуальной программы реабилитации при естественном процессе взросления ребенка, изменении его роста, веса.
Внесение изменений в программу реабилитации будет осуществляться без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.
Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя). Оно подается в письменной форме с направлением, выданным медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, социальной защитой населения), и документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Фото: Iskoved.com
Читайте нас: