Все новости
Общие статьи
22 Июня 2018, 10:57

Я буду гордиться тобой, дед

22 июня, в скорбный для нашей страны день, мы вспоминаем тех, кто встал на защиту Родины.Я – счастливый человек! До 15 лет я рос и воспитывался рядом с дедушкой и бабушкой.

О Великой Отечествен-ной войне знаю не только из книг и кинофильмов, о тех страшных годах мне рассказывал мой дед, Анвар Хали-лович Арсланов, участник кровопролитных событий.
Когда началась война, дедушке было всего 14 лет. Чтобы не умереть от голода приходилось трудиться в поле наравне со взрослыми. Семья до войны была большая, но старший брат и отец ушли на фронт. Мужчин в деревне почти не осталось, и все тяготы легли на плечи подростков и женщин. Есть было нечего, собирали гнилую мороженую картошку, пекли лепешки из конопли.
Дедушка любил рассказывать про детство и довоенную юность, хотя они были тоже не из простых, а вот когда он вспоминал о войне, по его морщинистым щекам катились слезы и голос начинал дрожать…
На военную службу дедушку призвали в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет. На Западном фронте воевать ему не пришлось, не успел. В Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Через три месяца после победы в Европе, 8 августа 1945 года, через два дня после атомной бомбардировки американцами Хиро-симы и накануне атомного удара по Нагасаки, Совет-ский Союз объявил войну Японии.
Еще весной войска Дальневосточного фронта, где служил дедушка, были передислоцированы на границу с Китаем. 9 августа началось наступление за освобождение Восточной Маньчжурии. Дед был сапером. Меньше месяца продолжалась война за освобождение Китая. Особой жестокостью, по словам деда, отличались японцы-смертники из Квантунской армии под командованием генерала Отодзо Ямады. В боях дедушка был ранен в ногу, лежал в госпитале. Победу встретил в городе Ниналь. После подписания акта о капитуляции Японии, был отправлен на охрану дальневосточных рубежей. Уволен в запас 28 января 1951 года.
Вернулся дед на родину, устроился на работу, женился. Один за другим родились два сына, дочь, а потом младший – мой отец. Вместе с бабушкой Музакирой Шайхиевной воспитали и дали достойное образование всем. Прожили в мире и согласии они более 60-ти лет. Чуть больше года назад не стало бабушки… Затем и дедушки. Видимо, не смогло сердце старого солдата вынести одиночества…
В мае зацветает сад, посаженный руками дедушки Анвара, а вот и скамейка, на которой любили сидеть мои бабушка и дедушка, где дед любил рассказывать мне разные истории. Они навсегда останутся в моей памяти. Дед, я буду помнить о тебе всегда! И мои дети будут хранить память и уважение к тебе – герою, который завоевал для нас Великую Победу!
Альберт АРСЛАНОВ,
ученик 9 класса МОБУ СОШ с.Спартак.
На снимке: дедушка с младшей внучкой, 9 мая 2002 года.