Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
27 Июня 2018, 13:11

И годы в радость

Представительницы прекрасной половины человечества, живущие в Ермекеевском районе, нашли свой эликсир молодости

К сожалению, у природы свои законы и приходить или не приходить старости у нас, увы, не спрашивает. Но то, как ее встретить – зависит от каждого лично. Одни протаптывают больничную дорогу, придумывая разные болячки, другие сидят дома, занимаясь воспитанием «неправильной» молодежи. А можно выйти из дома и выбрать путь, на котором старости тебя не догнать, жить полной и насыщенной жизнью. Организованная в нашем районе группа «Здоровье» – прекрасный тому пример.
Учительница на заслуженном отдыхе, председатель совета ветеранов Ермекеевской школы Роза Калимуллина в 2011 году собрала вокруг себя двенадцать 55-65-летних соратниц-представительниц разных профессий, в большинстве – учителей. Сейчас число входящих в группу женщин дошло до двадцати пяти.
– Можно сидеть дома, тая на всех вокруг обиду, можно шагать вперед, радуясь каждому дню, – говорит член группы Альмира Шафикова. – Мы выбрали второе. Женщины два раза в неделю собираются в спортзале Дворца культуры, где под руководством учителя физкультуры на заслуженном отдыхе Насимы Губайдул-линой занимаются гимнастикой, играют в пионербол.
Также они увлекаются скандинавской ходьбой, катаются на лыжах и санках, посещают дом-интернат для пожилых, организовывают вылазки на природу, экскурсии в театры и музеи, участвуют в районных спортивных мероприятиях.
Есть среди них и поэтесса, и библиотекарь. Поэтому читательские конференции, вечера поэзии здесь проходят часто. Творческие мероприятия в честь Гульфании Зиганшиной, Зифы Кадыровой, вечер памяти скоропостижно ушедшей из жизни Лилии Нашатовны Абдуллиной прошли особенно волнительно. А еще эти милые женщины организовали в районном Дворце культуры большой концерт. В программе были «Вечерние посиделки», отрывок из спектакля, песни, танцы, художественное слово. Отрывок из спектакля Шарифа Хусаинова «Белое платье моей мамы» зрители смотрели сквозь слезы на глазах. Так как здесь поднималась актуальная во все времена проблема отцов и детей. Роли исполнили те же актеры, что и 26 лет назад – уважаемые учителя района Рима Гатиятуллина и Кифая Шарафлисламова. Ну а посиделки вернули сидящих в зале в их молодость, подарили возможность вспомнить былые вечера, игры и от души посмеяться. Участники концерта еще раз удостоверили в том, что обычаи и традиции нашего народа не должны быть забыты, что только трезвым умом мы можем построить наше будущее. Картины из истории страны и народа демонстрировались и на подготовленных слайдах. Тепло приняли зрители и танец с подносами, олицетворяющий гостеприимство татар, башкир. Постановщик всех этих прекрасных танцев – заслуженный работник образования РБ Люзия Хафизова.
В этот вечер к девушкам из группы «Здоровье» присоединились и удалые гармонисты. Инициатор данного мероприятия, руководитель ансамбля гармонистов заслуженный работник культуры РБ, мастер своего дела, уважаемая в районе личность – Рамис Габидуллин. Конечно же, вместе веселее! Особенно ценны гармонисты – на сцене, в долгой дороге, во время посиделок…. Ну как же без мелодий гармони! Как бы там ни было, своих самодеятельных артистов народ любит. Их выступления бывают искренние, пронизанные знакомыми для всех чувствами. Наверное, поэтому в этот день в зале Дворца культуры яблоку негде было упасть. Среди зрителей был и глава администрации района Ильшат Райманов с семьей. Он отметил достижения и творческие успехи виновниц торжества.
На такой красивой ноте группа попрощалась до осени. Сейчас они будут заняты огородничеством, приехавшими на летние каникулы внуками.
Когда же им стареть?! «Старость ищет темные закоулки, а озаренные солнцем тропы ей не по зубам!» – говорят в один голос ермекеевские девушки.
Резида ВАЛИТОВА.
Газета «Кызыл таң»
от 5 июня 2018 года.
Читайте нас: