Ермекеевские новости
+11 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
28 Июня 2018, 13:02

Этот безумный мир или безумное телевидение

В последнее время телевизор не смотрю и вам не советую, дорогие сограждане, чтобы не потерять последнее, что осталось от моральных принципов, привитых ещё в детстве – в семье, в школе, пионерской организацией, комсомолом.

Не смотрите его, особенно по вечерам, когда так хочется отдохнуть перед телевизором после трудового дня, чтобы не вызвать в себе протест против мерзости, что льётся с экрана государственных каналов.
Обидно за нацию, которую довели до такого унижения, что каждый, отвлекаясь от своих насущных проблем, вот уже в течение всей зимы и весны этого года, должен жить проблемами второй жены (а может быть, и нет) Джигарханяна Виталины Цымбалюк-Романовской. Кто же выйдет победителем – бедолага-хищница Виталина или когда-то всеми любимый артист Армен Джигарханян?
И всё-таки ещё не до конца выясненным остался вопрос – является ли Тимур Еремеев сыном Спартака Мишулина. А как мне бывает жалко Андрея Малахова, который, каждый вечер вынужден разбираться в чьих-то семейных дрязгах! Где уж думать тут о морали, насмотревшись на такие душераздирающие передачи, где полностью попраны устои института семьи и нравственности.
А 14 мая, дорогие любители телепередач, мы разбирались в семейном конфликте актрисы Марии Шукшиной, ведущей передачу «Семейный альбом», почему её сын бросил свою красавицу жену с наклеенными ресницами и татуировками по всему телу с новорождённым сыном на руках. Это был вообще «шедевр» для показа всем – начиная от маленьких телезрительниц и кончая будущими мамами. Был даже показан сам процесс родов – стоны и крики роженицы, перевязывание пуповины… Ну, одним словом, целая наука по акушерству и гинекологии. Вот так, друзья, смотрите и восхищайтесь! И не единого намёка на то, чему нас учили ещё в детстве наши бабушки и мамы, что иметь какие-то интимные связи до брака как-то не принято, что это ещё позор и для родителей.
Но, может быть, я ханжа! Но почему в последнее время так много брошенных, ненужных детей в детских домах? Я в чём-то понимаю Марию Шукшину – маму, бабушку, которая никак не может принять сие обстоятельство. Может это в назидание другим? Пути Господни неисповедимы.
Один канал старается превзойти другой. Почти каждый день с помощью полиграфа разбираемся с ДНК. Кто чей сын или дочь какой-то знаменитости. Их так много, разбросанных по всей матушке-России, что концов не найдёшь. Ведь страна необъятна, а гастролёров тоже несметное количество! Еще долго родное телевидение будет «выносить мозги» молодёжи, отвлекая, развращая, разрушая. Оно ничуть не лучше западных сериалов, концертов с участием безголосых полуголых девиц, действующих на умы подрастающего поколения. Как же! Запад есть запад с его многовековой культурой, направленной на уничтожение ценностей нашей самобытной культуры и воспитания.
А посмотри, уважаемый телезритель, какие молодые «тусуются», копошатся, выясняют отношения в «Доме-2».
Задумаешься над этим и задаёшь себе вопрос – «доколе?» Сколько ещё осталось до черты и как можно предотвратить это безумие? Неужели нельзя за сутки вещания по телевидению найти хотя бы один час для показа добрых, интересных передач о молодых семьях, о тех, кто растит на полях самое ценное – хлеб, рассказать о настоящих современниках – молодых учёных, врачах, педагогах, с кого можно было бы брать пример, «с кого делать жизнь»?
Мне могут возразить – не хочешь, не смотри, есть канал «Культура», где можно, не отвлекаясь на надоевшую рекламу, смотреть и умные вещи, доставляющие эстетическое наслаждение. Но ведь речь не только обо мне. Государственные каналы смотрят десятки тысяч зрителей не только в России, но и за рубежом. Отсюда пренебрежительное отношение к стране, нашей культуре, морали.
Что же можно противопоставить сегодня пропаганде безнравственности, бездуховности, тлетворному влиянию Интернета и телевидения на неокрепшие души наших подростков? Да, мы бессильны что-либо предпринять против передач центрального телевидения. Одна надежда на семью, авторитет родителей и семейные традиции. Никто не обязан в семье читать детям лекции о нравственности и этике, но каждый из родителей, исходя из своего опыта, своим отношением друг к другу обязан учить своих детей отличать добро от зла, говоря словами В. Маяковского, научить различать «что такое хорошо и что такое плохо», готовить их к самостоятельной жизни.
И, конечно, огромная надежда на воспитательные функции школы. Я считаю, что каждый учитель сегодня, как и прежде, в советское время, должен быть не только предметником – «продавцом» знаний, но и подлинным воспитателем молодого поколения, наставником, сеющим «разумное, доброе, вечное» и, чтобы каждый ученик, отправляясь в дорогу самостоятельной жизни, мог с благодарностью сказать: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени, потому что ты мне смог дать не только знания, но и путёвку в жизнь, научил честно и добросовестно трудиться, не отступать перед жизненными трудностями».
А как думаете вы, дорогие читатели, «районки»?
Розалия НАСИБУЛЛИНА,
с. Старотураево.
Фото: Из открытых источников.
Читайте нас: