Все новости
Общие статьи
5 Июля 2018, 11:42

С крепким стержнем и чутким сердцем

Механизатор совхоза «Спартак» Тимерзян Насретдинов уж 20 лет на заслуженном отдыхе.

– Дядя Тимур, почему твой комбайн никогда не ломается?
– Будешь ходить всегда с ключом в руке, тогда будет техника ладно служить.
Механизатор совхоза «Спартак» Тимерзян Насретдинов уж 20 лет на заслуженном отдыхе. Несмотря на это, молодые коллеги то и дело прибегают за помощью к знатоку «железного коня». Знают – у дяди Тимура (так его называют в деревне) обязательно найдется нужная деталь и дельный совет. А как иначе. Настоящий сын своей земли всю жизнь посвятил ей – растил хлеб. И всегда в числе передовых. Подтверждение тому медаль «За трудовое отличие», знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», многочисленные грамоты, фотографии с первыми лицами района, а также вырезки из «районки», с которых приветливо улыбается молодой, крепкий мужчина. Все это богатство, заработанное потом, упорным трудом и здоровьем, бережно хранит его супруга Светлана Дмитриевна. Ей ли, проработавшей всю жизнь в деревне фельдшером, не знать, какой ценой завоевываются уважение и признание окружающих.
Чета Насретдиновых одна из почитаемых пар в селе Нижние Карамалы. Каждый на своем рабочем месте снискал доверие и авторитет односельчан. Оба ушли на заслуженный отдых с единственной записью в трудовой. С того момента, как Тимерзян принял судьбоносное решение и взял в жены русскую девушку, приехавшую работать к ним в село по направлению, минуло больше полувека. Мама парня была против, да и многие недоумевали. Но молодые, крепко взявшись за руки, начали строить совместную жизнь. Он тогда только вернулся из армии. Служил на Байконуре. Вместе с ним и односельчане Ахияр Мухаметзянов, Миргазиян Ха-мидуллин, Вазих Мухаметзянов, Фаткулла Салимов. Все они потом вместе трудились в родном совхозе, дружили семьями. «Эх, как заиграет Ахияр на своей гармошке, а мы поем», – вспоминает тетя Света. К сожалению, сейчас из этой удалой пятерки в живых только Тимерзян-абый.
В эти красивые июльские дни он отмечает свой славный юбилей – 80-летие. Вспоминать о былом и говорить о себе именинник не любит. Такой он есть «Тимерзян» – «железная душа»: немногословен , внешне холоден и тверд. Дважды не повторяет, да и слов на ветер не бросает, сказал-сделал. Не подобает мужчине поддаваться эмоциям, считает он. Не привык, да не приучен был. Мама его Бибигаухар осталась с тремя детьми на руках, когда муж пропал без вести на фронте в 1941 году. Некогда было женщине ласкать своих деток – от голода и холода бы уберечь. Так Тимерзян вырос настоящим, умелым хозяином, у которого любая работа спорится в руках. А когда привел в дом красавицу невестку с благородным, открытым сердцем, девушка полюбилась свекрови. Прожили они вместе душа в душу под одной крышей почти 40 лет.
Тянуть лямку семейной жизни оказалось не так-то просто. Уже будучи женатым Тимерзян доучился 10 классов в вечерней школе, затем получил специальность в школе механизации в Белебее. Своими силами построили дом, каждый гвоздь в котором забит руками рачительного хозяина. Полный живности двор, а с рассветом нужно спешить на работу. Словом, дел непочатый край. Так жизнь вошла в свое умеренное русло, один за другим родились трое детей. Дочери Ризеда и Лилия обосновались в г.Сургуте. В 2010 году наша газета писала о непростой судьбе младшего Валерия, которому Бог не дал возможности ходить на своих ногах, но взамен одарил чутким, нежным сердцем и пытливым умом. С тех пор не мало воды утекло. И в жизни Валерия произошли значительные изменения. Сегодня он примерный семьянин и любящий отец чудной 6-летней дочурки. Живет в пос.Иглино. Тетя Света рассказывала о жизни сына с большим волнением – глаза ее то светились от счастья, то наполнялись слезами. Тимерзян-абый же не проронил ни слова – отцовское сердце болит молча.
Дети не оставили пожилых родителей одних. Старшая Ризеда, медсестра как и мама, выйдя на заслуженный отдых, вместе с мужем вернулась в родные края. Окружила своих дорогих людей вниманием и заботой.
Хоть годы дают о себе знать и здоровье уже пошаливает, Тимерзян-абый ни минуты не сидит без дела. Опять-таки – не привык, не приучен был. Когда занимается огородом, пчелами – душа его отдыхает. Рассаду выращивать – никому не доверяет. Цветы комнатные, и те признают лишь руки хозяина. А мы говорим: «Тимерзян – «железная душа». Так ли оно…
Этой весной Тимерзян-абый посадил в саду молодые яблоньки. Дай Бог, чтобы он вместе со своей половинкой любовался их цветением еще много лет.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.