Все новости
Общие статьи
9 Июля 2018, 14:07

Под маркой «Продукт Башкортостана»

Коневодство – одно из традиционных направлений народного промысла в Башкирии.

По количеству лошадей республика занимает одно из первых мест в России. Они используются для выполнения сельскохозяйственных и транспортных работ, развития конного спорта и туризма. Очень ценится лошадь за то, что она является «поставщиком» уникальных диетических продуктов питания – кумыса, изготовляемого из кобыльего молока, и мясных деликатесов.
По данным информационно-консультационного центра, в нашем районе только три сельхозпредприятия занимаются коневодством – это крестьянские (фермерские) хозяйства Мифтахов Ф.Т., «Башкортостан» (глава Ахуньянов Л.Г.) и Гаджиев З.А.. В первых двух лошадей разводят для производства мяса. У Фаннура Талиповича около 150 лошадей и 50 жеребят, у Ленара Гумаровича их около 200 и 60 соответственно.
А Зубаир Алиевич выбрал иное направление. Он изготавливает кумыс. У жителя г.Октябрьского два высших образования, за плечами Тульский политехнический институт, специальность – инженер-строитель и Дагестанский педагогический институт – тренер-преподаватель по восточным единоборствам. Кстати, попробовал себя в обеих сферах. Но привязанность к лошадям, за которыми он ухаживал с детства в своем родном Дагестане, пересилила. И он претворил в жизнь свою давнюю мечту. И вот, человек занимается любимым делом. До этого Зубаир работал в ООО СХП «Родина». Затем решил открыть свое предприятие.
В 2010 году выкупил кормоцех и ферму ООО «Искра», что находятся в с.Большезингереево. Взял в аренду более 700 гектаров земли под пастбище. Сделав реконструкцию помещений, завез кобыл от 3 до 5 лет башкирской улучшенной учалинской породы из племзавода ООО «Юлдаш», двух жеребцов. И с 2015 года с супругой Натальей Анатольевной начали изготавливать кумыс.
Здесь надо отдельно рассказать и о Наталье. Образование у нее также высшее. В свое время окончила БГУ по специальности бухучет и аудит. Поработав некоторое время, перешла предпринимателем в компанию «Орифлейм», где достигла звания «Директор». И как лучшая, побывала даже в Швейцарии. А когда Зубаир открыл свое дело, полностью погрузилась в эту работу. Закончила курсы в аграрном университете. Она сейчас – технолог. Знает все тонкости изготовления целебного напитка.
В КФХ маточного поголовья и жеребят около 100 и 60 соответственно. Доение двухразовое. Надаивают в среднем 78 л молока, из чего изготавливают 96 л кумыса. Если был бы спрос на этот натуральный продукт, как признаются предприниматели, можно было бы доить 4-5 раз в день. Реализуют целебный напиток и йогурт пока только через сеть магазинов «Апельсин» г.Октябрьского, куда сами же и поставляют. Кстати, у них есть и диплом о присвоении знака «Продукт Башкортостана».
А теперь о детях. У Забира и Натальи их двое. У дочери Заиры на днях защита диплома. Выпускница БГАУ – ветеринарный врач. Так что есть кому приглядывать за здоровьем животных. Сын Ильяс – студент Октябрьского многопрофильного колледжа. Он будущий программист.
ххх
В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Он придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена кумыс называли «напитком богатырей». Этот напиток полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.
ххх
Содержит полезные вещества и витамины (мкг/л):
Тиамин (В1) 203,4
Рибофлавин (В2) 375,0
В12 2,1
Пантотеновая кислота 2010,0
Фолиевая кислота 265,0
Биотин 1,2
Витамин С 93,2
Используется при лечении:
туберкулеза, цинги, гастрита, заболеваний поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, брюшного тифа.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.