Ермекеевские новости
+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
16 Июля 2018, 13:19

Хорошо, когда дороги есть

В районе активно идет дорожное строительство.

В районе активно идет дорожное строительство. О том, что уже сделано в этой сфере, что предстоит, наш разговор с заместителем главы администрации района по экономике, строительству и ЖКХ Равилем Арслановым.
Дорожная сеть по району составляет 549,1 км, из них 349,8 км – автомобильные дороги общего пользования местного значения, в том числе 149 км – это дороги, улицы, находящиеся в населенных пунктах, и 199,3 км – дороги межмуниципального значения, относящиеся к Управлению дорожного хозяйства Республики Башкортостан.
Как сказал Равиль Магарифович, из муниципального дорожного фонда ежегодно выделяются сельским поселениям пропорционально протяженности зарегистрированных автомобильных дорог денежные средства на их содержание и ремонт порядка 12 млн рублей. Часть из них уже израсходована на очистку дорог от снега, обкос, установку дорожных знаков, на создание искусственных неровностей для снижения скорости движения автотранспортам; часть отложена на очистку снега в зимние месяцы этого года. Также на содержание и ремонт дорог ежегодно выделяются субсидии из республиканского бюджета. Эта сумма составляет порядка 24 млн руб.
На сегодняшний день все запланированные работы на этот год по отсыпке щебнем, асфальтированию, ремонту дорог в сельских поселениях выполнены. Так, силами Ермекеевского участка Белебеевского ДРСУ уложен асфальт в селах Старошахово протяженностью 1,2 км, Суерметово (1 км), на выезде с.Ермекеево (780 м). Восстановили изношенное асфальтобетонное покрытие на выезде пос. Приютово (700 м), возле с.Спартак (700 м). Сейчас ведутся работы по восстановлению профиля с добавлением фракционного щебня в с.Князевка (1700 м).
При этом Равиль Арсланов подчеркнул, что все дороги с асфальтобетонным покрытием строились в 1980-1990 годы. А так как средний срок эксплуатации составляет 25-30 лет, то вся дорожная сеть с таким покрытием нуждается в обновлении. К тому же к износу раньше срока приводят и тяжеловесные машины, проезжающие по нашим дорогам. Все упирается в финансирование.
Из крупных завершенных в текущем году проектов он выделил ремонт моста через реку Ик в с.Исламбахты, начатый еще в 2017 году. Стоимость объекта – 10 млн 880 тыс. рублей.
Большой объем работ выполнен на дорогах межмуниципального значения. К концу 2018 года должны завершить строительство долгожданной дороги Ермекеево-Белебей. Также за счет республиканских средств запланирован ремонт дорог в районе новостроек с.Ермекеево с щебеночным покрытием на сумму около 4 млн рублей.
И, что немаловажно, как и в прошлом году ожидается региональное финансирование работ по устранению последствий паводка на сумму порядка 2 млн рублей. Ранее такая поддержка не оказывалась.
В завершение нашего разговора Равиль Магарифович сказал, что объявлен открытый конкурс на проведение проектно-изыскательских работ на строительство подъездов к д.Талды-Булак в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России». И в планах асфальтирование ул.Центральная д.Богородский протяженностью 1,2 км за счет внебюджетных средств фонда социально-целевых программ («Баш-нефть»).
И, подытоживая, отметил, что в сфере дорожного строительства в этом году сделано намного больше, чем в прошлом.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.
Читайте нас: