Ермекеевские новости
+11 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
16 Июля 2018, 13:20

Осторожно – корь!

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным заболевают все непривитые лица.
Единственный источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чиханье, кашле, со слюной. Он отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно могут заболеть, проживающие на разных этажах дома. Вирус сохраняется в воздухе в течение двух часов, поэтому для заражения достаточно на небольшой промежуток времени просто зайти в помещение, в котором находился больной.
В Башкортостане в 2018 году зарегистрировано 6 случаев заболеваний корью: 1 – в Туймазинском районе, 2 – в Уфимском, 3 – в Уфе. Риск заболеваемости высок у тех, кто не болел и не был привит, так как у них болезнь протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений. При этом корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире. Если ею заболела беременная женщина на поздних сроках (36-40 недель), то возможно внутриутробное заражение плода.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39°С и более. Снижается аппетит, нарушается сон, появляются насморк, чиханье, покраснение глаз, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.
Корь часто дает опасные осложнения: пневмонию, отит, слепоту, поражения слуха, центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалит). Больных срочно госпитализируют. Самолечение – недопустимо! Заболевший человек должен изолироваться от окружающих до 4-ого дня от начала высыпаний включительно. Все остальные люди, которые контактировали с больным, должны соблюдать карантин в течение 17-21 дней.
Единственным способом защиты является прививка живой противокоревой вакциной. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. С 2004 года в республике проводится плановая иммунизация взрослого населения до 35 лет. Также двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), которые относятся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ). Лица, непривитые, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Помните! Корь – это опасная инфекция. Своевременно проведенная вакцинация сохранит жизнь и здоровье вам и вашим детям.
Ярулла ГАБДУЛЛИН,
врач-инфекционист ЕЦРБ.
Фото : Belnovosti.ru
Читайте нас: