Ермекеевские новости
+17 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
19 Июля 2018, 12:31

Как стимулировать жителей Башкирии на рождение вторых, третьих и последующих детей?

Одним из главных демографических вызовов, который стоит перед республикой в ближайшие десятилетия – это вызов низкой рождаемости.

Одним из главных демографических вызовов, который стоит перед республикой в ближайшие десятилетия – это вызов низкой рождаемости. Участники заседания Координационного совета при Правительстве республики по государственной семейной политике в очередной раз обсуждали, какие государственные меры смогут способствовать увеличению рождаемости в регионе. Только за четыре месяца текущего года в Башкирии родилось на 616 малышей меньше, чем за такой же период в прошлом году.
«В 2016 году благоприятный демографический период для Башкирии закончился. Мы вступили в новый самый опасный период демографического кризиса, вызванный падением, и даже не сокращением рождаемости, — отметила доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ при Главе РБ Яна Скрябина. – Чтобы выйти из состояния депопуляции нам необходимо, чтобы семей с 3 детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А у нас по данным переписи 2010 года таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%».
По расчетам специалистов, потенциал рождаемости в республике достаточно высок, но степень его реализации низкая. Реализуемые у нас экономические меры не смогут решить проблему низкой рождаемости, они способствуют более полному удовлетворению той потребности в тех детях, которые имеются сейчас. А потребность у большинства – в одном или двух детях.
По исследованиям Башкортостанстата, рождению первого ребенка больше всего мешают материально-финансовые трудности и отсутствие партнёра. Решиться на второго и третьего ребенка родители не могут больше из-за безденежья, жилищных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне.
По словам Яны Скрябиной, необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий, либо распространить эту меру на рождение третьего ребенка. Также предлагается разработать программу укрепления репродуктивного здоровья населения и решить вопрос наличия для учеников начальной школы групп продленного дня, рассмотреть вопрос совместного отдыха и досуга, создание системы обеспечения социальной комфортности для семей с детьми.
«Надо также учитывать, что сегодня в брачный возраст вступает новое поколение, у них другие взгляды на жизнь, они не готовы к семейной жизни, рождению и воспитанию детей», — подытожила доцент.
Временно исполняющий обязанности председателя УФИЦ РАН, доктор экономических наук Рустэм Ахунов предложил все ресурсы направить на решение вопросов, связанных с показателями обеспеченности семей.
Как отметил в своем докладе заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин, в 2018 году предусмотрено выделить 234 млн рублей для обеспечения жилищными сертификатами 76 многодетных семей. В 2017 году свои жилищные условия за счет жилищных сертификатов улучшили 40 многодетных семей республики.
По материалам СМИ.
Читайте нас: